Uso de dieta acidogênica na alimentação de ruminantes leiteiros como fator de prevenção da hipocalcemia - Diniz, Lucas Micael Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O período de transição, como é chamado as três semanas anteriores e as três semanas posteriores ao parto, é uma das fases mais críticas na vida de fêmeas ruminantes, pois nesse período haverá grandes mudanças metabólicas e nutricionais em seu organismo, o que exigira do animal grande capacidade de adaptação. Caso o animal não se adapte a esse período pode haver o surgimento de diversas doenças, que afetarão seu desempenho produtivo e reprodutivo, o que ocasiona prejuízos para o produtor. A hipocalcemia doença caracterizada por uma súbita mudança na demanda de cálcio (Ca) através dos compartimentos corporais para suprir a produção de colostro e início de lactação, tal alteração é regulada por dois mecanismos compensatórios: a reabsorção óssea e o aumento da absorção intestinal. A doença tem manifestação durante esse período e por afetar o consumo de matéria seca (MS) dos animais, e pode ser a precursora para surgimento de outras enfermidades, como retenção de placenta e prolapso uterino, a hipocalcemia pode apresentar-se de duas formas: a forma clínica e a forma subclínica, em ambas as formas ela ocasionara perdas econômicas ao produtor devido a queda na produção leiteira, além de gastos com tratamentos para recuperação do animal. Uma forma de minimizar esse problema é através do uso de dietas acidogênicas, no período de pré-parto, o que ocasionará um balanço energético negativo, reduzindo as concentrações de Ca no sangue e estimulando a secreção do paratormônio (PTH). Dessa forma o objetivo do trabalho foi analisar o uso de dietas com diferença cátion-aniônica negativas, como método de prevenção à hipocalcemia em animais ruminantes de aptidão leiteira.

The transition period, as the three weeks before and three weeks after parturition are called, is one of the most critical phases in the life of female ruminants, as in this period there will be great metabolic and nutritional changes in their organism, which requires the animal to great adaptability. If the animal does not adapt to this period, it may be caused by several diseases, which will affect its productive and reproductive performance, which causes losses for the producer. Hypocalcemia is a disease characterized by a sudden change in demand for calcium (Ca) across body compartments to supply colostrum production and early lactation, such change is regulated by two compensatory switches: bone resorption and increased intestinal absorption. The disease is manifested during this period and due to the consumption of dry matter (DM) of the animals, and can be the precursor to diseases of other diseases, such as retained placenta and uterine prolapse, hypocalcemia can present itself in two ways: the clinical form and the subclinical form, in both forms it will cause losses to the producer due to the drop in milk production, in addition to expenses with treatment for the recovery of the animal. One way to minimize this problem is through the use of acidogenic diets in the prepartum period, which will cause a negative energy balance, meeting the Ca concentrations in the blood and stimulating the inspiration of parathyroid hormone (PTH). This, the aim of this study was to analyze the use of diets with a negative cation-anion difference, as a method of preventing hypocalcemia in ruminant dairy animals.
Use of acidogenic diet in ruminant feeding dairy products as a factor for prevention of hypocalcemia
Keywords: Diferença cátion-aniônica da dieta; Período de transição; Pré-Parto; Bovinos de Leite; Dietary cation-anion difference; Transition period; Prepartum; Milk cattle