Influência do tamanho e da procedência de sementes Mimosa caesalpiniifolia Benth. Sobre a germinação e vigor - Alves, Edna Ursulino [UNESP]; Bruno, Riselane De Lucena Alcântara; Oliveira, Ademar Pereira De; Alves, Adriana Ursulino; Alves, Anarlete Ursulino; Paula, Rinaldo Cesar De [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2005)
Mimosa caesalpiniifolia Benth. is a native species from the Northeast region, Brazil, which has been increasingly cultivated from the States of Maranhão to Rio de Janeiro. It presents great potential for urban forestry, hedging and wood production. The present research had as objective to evaluate the influence of the provenance and seed size on the germination and vigor of Mimosa caesalpiniifolia Benth. An experiment was conducted at the Laboratory of Seed Analysis of CCA-UFPB, Areia, Paraíba State, Brazil in a completely randomized design with the treatments arranged in a 3x3 factorial, with three provenances and three size classes , four replicates of 25 seeds. The following characteristics were analyzed: 100-seed weight, seed dimensions, percentage and first counting, germination speed, length and weight of dry matter of primary root and hypocotyl and weight of cotyledon dry matter . It was verified that the germination was not influenced by seed size, however, it was influenced strongly by the provenance. The tests of first count and germination speed were not shown appropriate for seed vigor evaluation, being this better appraised by cotyledon and hypocotyl dry matter. Seed vigor was directly related with size, being thus justified the use of size classes for seedling production.

Mimosa caesalpiniifolia Benth. é uma planta nativa da Região Nordeste que vem sendo progressivamente cultivada do Maranhão ao Rio de Janeiro. A planta apresenta grande potencial para arborização, cerca viva e produção de madeira. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da procedência e tamanho das sementes sobre a germinação e vigor. Para tanto, realizou-se um experimento no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB), em Areia, PB, em delineamento experimental inteiramente casualizado com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3x3, com os fatores procedência (Areia, Usina e Arara) e classes de tamanho (sementes pequenas, médias e grandes), em quatro repetições de 25 sementes. Foram analisadas as seguintes características: peso de 100 sementes, dimensões das sementes (comprimento, largura e espessura), porcentagem, primeira contagem e velocidade de germinação, comprimento e massa seca da raiz primária e hipocótilo e massa seca dos cotilédones. Constatou-se que a germinação não foi influenciada pelo tamanho das sementes, no entanto, ela foi significativamente influenciada pela procedência. Os testes de primeira contagem e de velocidade de germinação não se mostraram adequados para avaliação do vigor das sementes, sendo este mais bem avaliado pela massa seca dos cotilédones e hipocótilo. O vigor das sementes, apresentou relação direta com o seu tamanho, justificando-se a adoção de classes de tamanho para a formação de mudas.
Influence of size and provenance on the germination and vigor of Mimosa caesalpiniifolia Benth. Seeds
Keywords: Sites; seed dimensions; vigor tests; size classes; Localidades; dimensões de sementes; testes de vigor; classes de tamanho