Infecção experimental com Salmonella typhimurium em bezerros bubalinos: estudo clínico, laboratorial e terapêutico - Clemente, Virna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estudo objetivou avaliar as alterações clínicas e laboratoriais de bezerros bubalinos infectados experimentalmente por Salmonella Typhimurium e verificar o efeito do tratamento desses bezerros com o antibiótico florfenicol. Foram utilizados 15 bezerros, distribuídos em três grupos experimentais, que receberam, pela via oral, 109 UFC de S. Typhimurium (exceto Grupo 1) e foram submetidos aos seguintes procedimentos: controle (Grupo 1), sem tratamento (Grupo 2), tratamento com florfenicol (Grupo 3). Os animais foram submetidos ao exame físico imediatamente antes da inoculação e a cada 12 horas até o sétimo dia subsequente. Diariamente, foram coletadas amostras de sangue, para realização de exames hematológicos, hemogasométricos, bioquímicos e proteinograma sérico, e amostras de fezes, para o isolamento de S. Typhimurium por meio de exames bacteriológicos. Realizou-se exame anatomopatológico de oito animais, bem como exame bacteriológico de seus órgãos. Não houve diferença entre os caldos de enriquecimento utilizados na detecção de S. Typhimurium. A infecção induziu diarreia, aumento da temperatura retal, início de acidose metabólica e de anemia, hipocalemia, hipoglicemia, azotemia pré-renal, hipoferremia, aumento de proteínas de fase aguda e alterações do leucograma. O tratamento com florfenicol não contribuiu com a recuperação clínica da diarreia, nem eliminou completamente a bactéria dos órgãos, sugerindo a necessidade de adequação da posologia para esta indicação

The aim of this study was to evaluate clinical and laboratory changes in experimentally Salmonella Typhimurium-infected buffalo calves and to verify the florfenicol antibiotic treatment effect. It were used 15 buffalo calves, distributed in three experimental groups that received, orally, 109 CFU of S. Typhimurium (except group 1). The groups were submitted to the following procedures: control (group 1), without any treatment (group 2), florfenicol treatment (group 3). All animals were submitted to physical examination just before inoculation and at every 12 hours until the seventh day. Blood samples were collected daily for hematological, blood gas, biochemical and proteinogram analysis, and faeces were also collected for isolation of S. Typhimurium by microbiological techniques. Anatomopathological exam as well as organs microbiological analysis of 8 animals were done. There was no difference between enrichment broths used to detect S. Typhimurium. S. Typhimurium infection induced diarrhea, increased rectal temperature, start of metabolic acidosis and anemia, hypocalemia, hypoglycemia, prerenal azotemia, hypoferremia, increased acute phase proteins levels and changes in leukocyte counts. Florfenicol treatment didn´t contribute to clinical recovery from diarrhea neither eliminate completely the bacteria from organs, suggesting the need for dosage adequation to this use
Keywords: Bufalo - Doenças - Tratamento; Bezerro; Salmonelose em animais; Salmonella typhimurium; Antibioticos em veterinaria; Salmonella