Avaliação do fator abertura do colimador do equipamento de telecobaltoterapia : comparação das medidas com câmara de ionização x densitometria óptica e análise do histograma com o software ImageJ - Costa, Camila Floret da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A radioterapia é a modalidade médica que utiliza feixes de radiação ionizante no tratamento de doenças. O sucesso da terapia depende de vários fatores, dentre eles, a garantia da liberação da dose de radiação preconizada no volume alvo planejado. A determinação precisa da dose requer um rigoroso controle de qualidade dos feixes de radiação utilizados nos equipamentos de teleterapia e braquiterapia. O cálculo da dose de radiação é feito mediante o conhecimento prévio de vários fatores radiométricos dos feixes, dentre eles o Fator Abertura do Colimador (FC) e o conhecimento da planura do campo irradiado. Neste trabalho foram analisados os valores do FC e a distribuição da dose de radiação para um equipamento de telecobaltoterapia, utilizando três diferentes métodos de medidas: medida da densidade ótica (D.O.) de imagens analógicas de filmes radiológicos, avaliação do histograma em escala de cinza (HEC) das imagens digitalizadas e interpretação com o software Image J, e medidas com dosímetro clínico e câmara de ionização. Pretende-se analisar a viabilidade do uso de filmes radiológicos para realização de testes de controle de qualidade dos feixes de radioterapia. Os resultados apontaram que o conjunto dosimétrico composto pela câmara de ionização e o eletrômetro apresentam melhor linearidade da relação dose-resposta. O software ImageJ proporciona valores de leituras mais pontuais e melhor resolução espacial, todavia requer o uso de filmes radiográficos adequados para a faixa de energia da radioterapia

Radiotherapy is the medical modality that uses ionizing radiation beams in the treatment of diseases. The success of the therapy depends on several factors, among them, the guarantee of the release of the radiation dose recommended in the planned target volume. Accurate dose determination requires rigorous quality control of the radiation beams used in teletherapy and brachytherapy equipment. The calculation of the radiation dose is made through the prior knowledge of several radiometric factors of the beams, among them the Collimator Scatter Factor (FC) and the knowledge of the flatness of the irradiated field. In this work, the FC values and the radiation dose distribution for a telecobaltotherapy equipment were analyzed using three different measurement methods: optical density measurement (D.O.) of radiological film analogues, grayscale histogram evaluation (HEC) of the scanned images and interpretation with ImageJ software, and measurements with clinical dosimeter and ionization chamber. We intend to analyze the feasibility of the use of radiological films to perform quality control tests of radiotherapy beams. The results showed that the dosimetric set composed of the ionization chamber and the electrometer showed a better linearity of the dose-response relationship. ImageJ software provides more punctual reading values and better spatial resolution, but requires the use of radiographic films suitable for the energy range of radiotherapy
Keywords: Câmara de ionização; Densitometria óptica; Dosimetria; ImageJ; Radioterapia; Ionization chamber; Optical densitometry; Dosimetry; Radiotherapy