Influência da espermatogênese e dos níveis de testosterona no aspecto reprodutivo de codornas - Amoroso, Lizandra [UNESP]; Artoni, Silvana Martinez Baraldi [UNESP]; Moraes, Vera Maria Barbosa De [UNESP]; Perecin, Dilermano [UNESP]; Franzo, Vanessa Sobue [UNESP]; Amoroso, Patrícia (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Testosterone levels to the body weight, relative and absolute testes weights, tunica albuginea thickness, germinative epithelium height, diameter and meiosis picture numbers of seminiferous tubules of 65 male quails were evaluated from June to October. The birds were grouped in cages (6 birds/cage) and lodged in a shed during all experimental period. The testis morphometric analysis was carried out from 60 days to 180 days old. The total testosterone plasmatic levels were dosed by radioimmunoassay method with antibody radioactivity marked. The morphometric analysis result showed that testosterone concentrations influenced the bird testis germinal epithelium behavior, with maximum spermatogenic activity during the period of 110 to 130 days old, that demonstrate the phase of mayor reproductive activity coincided with the crescent photoperiod beginning, that is, in the end of August up to September beginning. The testosterone peak was prior to maximum spermatogenesis, to evidence the reproductive system preparation for proliferative phases. At 180 days old, still submitted to long days in October, the birds presented low circulate testosterone levels and testicular parameters regression.

Analisaram-se os níveis de testosterona, o peso corporal, os pesos testiculares relativos e absolutos, a espessura da túnica albugínea, a altura do epitélio germinativo, o diâmetro e o número de figuras de meiose dos túbulos seminíferos dos testículos de 65 codornas machos no período de junho a outubro. As aves foram agrupadas em gaiolas (6 aves/gaiola) e alojadas em um galpão durante todo o período experimental. A análise morfométrica dos testículos foi realizada no período dos 60 aos 180 dias de idade. Os níveis de testosterona plasmática total foram dosados pelo método de radioimunoensaio com anticorpo marcado radiativamente. Conforme resultados da análise morfométrica, a concentração de testosterona circulante influenciou o comportamento do epitélio germinativo do testículo e teve atividade espermatogênica máxima durante o período de 110 a 130 dias de idade, evidenciando que a fase de maior atividade reprodutiva coincide com o início do fotoperíodo crescente, ou seja, no final de agosto ao início de setembro. O pico de testosterona foi anterior à espermatogênese máxima, evidenciando a preparação do sistema reprodutor para a fase proliferativa. Aos 180 dias de idade, ainda que submetidas aos dias longos no mês de outubro, as aves apresentaram baixos níveis de testosterona circulante e regressão de parâmetros testiculares.
Spermatogenesis and testosterone levels influence on reproductive aspects of Japanese quails
Keywords: Coturnix coturnix japonica; gametogenesis; steroid hormone; morphometry; reproduction; testis; Coturnix coturnix japonica; gametogênese; hormônio esteróide; morfometria; reprodução; testículo