Efeitos da energia da dieta sobre desempenho, rendimento de carcaça e gordura abdominal de frangos de corte - Mendes, Ariel Antonio [UNESP]; Moreira, Joerley [UNESP]; Oliveira, Edson Gonçalves de; Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]; Almeida, Marina Isabel Mateus de; Garcia, Rodrigo Garófallo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do nível de energia da dieta sobre desempenho, rendimento de carcaça e porcentagem de gordura abdominal de frangos de corte. Foram utilizados 2400 pintos de um dia da linhagem Ross 308, criados em boxes até 42 dias de idade. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2 (energia x sexo). Os tratamentos consistiram de combinações de seis níveis de energia (2.900, 2.960, 3.020, 3.080, 3.140 e 3.200 kcal EM/kg) e dos sexos, com quatro repetições de 50 aves cada. No período de 1 a 42 dias de idade, houve redução no consumo de ração e melhora na conversão alimentar à medida que se aumentou o nível de energia da ração. Os machos apresentaram melhores resultados de desempenho que as fêmeas, exceto para mortalidade. À medida que se acrescentou energia na dieta, houve efeito linear na porcentagem de gordura abdominal e no rendimento de asas, mas não houve efeito sobre o rendimento de carcaça e das demais partes. Os machos apresentaram maiores porcentagens de pernas e de carne de pernas e menores de carne de peito e de gordura abdominal que as fêmeas.

An experiment was conducted to evaluate the effect of dietary energy level on performance, carcass yield and abdominal fat of broiler chickens. Two thousand and four hundred day-old Ross 308 chicks were raised until 42 days of age in floor pens. The experimental design was a completly randomized in a 6 x 2 factorial design (energy x sex). The treatment was consisted of combinated levels of energy: 2900, 2960, 3020, 3080, 3140 and 3200 kcal/kg ME and sex, with four replicates of 50 birds. From 1 to 42 days of age, feed consumption and feed conversion decreased as energy level increased. Males presented the best performance results than females, except for mortality. There was a linear effect of energy level on percentage abdominal fat and wings, but there was no effect on carcass yield and on all other parts of carcass. Males presented higher total legs and leg meat percentages and lower breast meat and abdominal fat than females.
Effect of dietary energy on performance, carcass yield and abdominal fat of broiler chickens
Keywords: desempenho; energia; frangos de corte; rendimento de carcaça; broilers; carcass yield; dietary energy; performance