Desenvolvimento de um sistema para detecção de tráfego de rede malicioso - Mellin, Darryê Roberto da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O trabalho apresenta um software baseado em Npcap com inteligência artificial que é capaz de analisar tráfego de rede em busca de IPs que apresentam comportamento anormal ou suspeito, em outras palavras, que esteja transmitindo dados incomuns via rede, podendo assim, indicar a existência de um software malicioso, ou um ataque. A forma de detecção escolhida baseia-se no uso de inteligência artificial para reconhecer os padrões de tráfego na rede no intuito de identificar possíveis irregularidades. Em outras palavras, a forma de detecção foi baseada em anomalias. O software, com detecção baseada em anomalias, apresenta desempenho satisfatório e promissor demonstrando bom equilíbrio entre detecções e falsos positivos.

This work presents an Npcap-based software with artificial intelligence capable of analyzing network traffic in search of IPs exhibiting abnormal or suspicious behavior, in other words, those transmitting unusual data over the network, which may indicate the existence of malicious software or an attack. The chosen detection method is based on the use of artificial intelligence to recognize network traffic patterns in order to identify possible irregularities. In other words, the detection method was anomaly-based. The software, with anomaly-based detection, shows satisfactory and promising performance, demonstrating a good balance between detections and false positives.
Development of a system for detecting malicious network traffic.
Keywords: Malware (Software de computador); Inteligência artificial; Sistemas de detecção de intrusão (Medidas de segurança)