Determinação da unidade monitora em planejamento radioterápico com sistema computacional XiO utilizando filtro de cunha - Lima, Lucas Portes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Na radioterapia para a garantia da qualidade do tratamento executado, com a entrega da dose de radiação preconizada, se torna necessário a verificação dos valores determinados da unidade monitora com um outro método independente daquele oferecido pelo sistema de planejamento em análise. Esse estudo teve como objetivo determinar uma expressão matemática para cálculo manual de unidade monitora em tratamentos que utilizam filtros em cunha motorizados para verificação dos valores obtidos pelo sistema de planejamento XiO. Os dados utilizados foram de uma dosimetria para feixes de fótons de energia 6 MV e 10MV e fichas técnicas da rotina clínica. Após o estudo, foi possível obter uma expressão que possibilite o método de cálculo manual com tratamentos utilizando filtros em cunha motorizado

In radiotherapy to guarantee the quality of the treatment performed, with the delivery of the recommended radiation dose, it is necessary to verify the determined values of the monitoring unit with another method independent of that offered by the planning system under analysis. The purpose of this study was to determine a mathematical expression for manual calculation of monitor units in treatments using motorized wedges filters to verify the values obtained by the XiO planning system. The data used were a dosimetry for photon bundles of 6 MV and 10 MV energy and technical data sheets of the clinical routine. After the study, it was possible to obtain an expression that allows the manual calculation method with treatments using motorized wedge filters
Keywords: Filtro em cunha; Radioterapia; Unidade Monitora; XiO; Wedges filters; Radiotherapy; Monitor units