Late presentation of posterior urethral valve: two case reports - Jesus, Carlos Marcio Nobrega de [UNESP]; Trindade Filho, José Carlos de Souza [UNESP]; Goldberg, José [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2008)
CONTEXTO: Válvula de uretra posterior (VUP) é uma conhecida malformação congênita urinária, geralmente diagnosticada em exames ultra-sonográficos pré-natais ou ao nascimento. Raramente, esta doença pode ser encontrada em adolescentes e em adultos. RELATO DE CASOS: Este artigo mostra dois casos de VUP, encontrados em um adolescente e em um adulto. Ambos apresentavam sinais clínicos de infecção do trato urinário e sintomas obstrutivos infravesicais. Os diagnósticos foram realizados por uretrocistografia miccional e uretrocistoscopia. Fulguração endoscópica das válvulas foi o tratamento de escolha para ambos os casos. O acompanhamento demonstrou melhora importante dos sintomas após o tratamento.

CONTEXT: Posterior urethral valve (PUV) is a widely known condition affecting males that generally presents prenatally or at birth. PUVs have also been occasionally described in literature in cases diagnosed during adolescence or adulthood. CASE REPORT: This report presents two late PUV cases, one in a teenager and the other in an adult. Both cases had had clinical signs of urinary tract infection and obstructive urinary symptoms. The diagnoses were made by means of voiding cystourethrography and urethrocystoscopy. Endoscopic valve fulguration was the treatment chosen for both. Their follow-up was uneventful.
Apresentação tardia de válvula de uretra posterior: relato de dois casos
Keywords: Anormalidades; Uretra; Adulto; Adolescente; Diagnóstico; Abnormalities; Urethra; Adult; Adolescent; Diagnosis