Avaliação respiratória de pacientes com lesão renal aguda submetidas à diálise peritoneal contínua ou a hemodiálise diária - Almeida, Cibele Taís Puato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Pacientes com Lesão Renal Aguda (LRA) em Diálise Peritoneal Contínua (DPC) ou Hemodiálise Diária (HD) podem apresentar alterações da função pulmonar relacionadas à hipóxia, retirada de líquidos ou toxinas uremias e, no caso da DPC, ao aumento da pressão intra-abdominal (PIA). Os objetivos deste estudo foram realizar avaliação respiratória de pacientes com LRA dialítica internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) em Ventilação Mecânica Invasiva (VMI), submetidos à DPC e ou HD e avaliar a PIA nos pacientes em DPC. Foi realizado estudo prospectivo descritivo em que foram avaliadas complacência estática (Cest, expresso em mL/cmH2O), resistência do sistema respiratório (Rsr, expresso em cmH2O/L/s), relação PaO2/FiO2 e FiO2 (expresso em %) em pacientes submetidos a DPC e HD e PIA (expresso em mmHg) naqueles em DPC. Os pacientes do Grupo DPC foram avaliados nos momentos M0 (pré-diálise/cavidade vazia), M1(pós-infusão do dialisato da 1ª sessão de diálise/cavidade cheia), M2, M3 e M4 (após cada sessão de DP/cavidade vazia) e do Grupo HD nos momentos M1, M3 e M5 (pré-diálise) e M2, M4 e M6 (pós-diálise). Análise Estatística: Para comparar as variáveis de Cest, Rsr, PaO2/FiO2, FiO2 e PIA no tempo foi utilizado o modelo Anova de medidas repetidas e comparações múltiplas ajustado por Tukey ou o modelo de medidas repetidas usando uma distribuição assimétrica (Gama) através do procedimento GENMOD pela opção DIFF. Nível de significância de 5%. NO grupo DPC foram avaliados 20 pacientes em 44 sessões. A média de idade foi de 73,2± 11 anos, o APACHE II foi 24,1±4 e o ATN-ISS foi 0,64±23. A Cest diminuiu após a infusão do dialisato (cavidade abdominal cheia) em relação ao Pré- Diálise/cavidade abdominal vazia (M0= 36± 14,7 e M1= 33,85± 13,8 ml/cmH2O; p=ns) e após as trocas do dialisato...

Acute kidney injury (AKI) patients on continuous peritoneal dialysis (CPD) or daily hemodialysis (HD) may show changes in lung function related to hypoxia or removal of uremic toxins and fluids and in those undergoing PD also due to increased intraabdominal pressure (IAP). Objective of this study was to evaluate respiratory mechanic of critical AKI patients undergoing invasive mechanical ventilation (IMV) and treated by CPD or HD and assessment the IAP in patients on CPD. A prospective descriptive study was performed to determine static compliance (Cest expressed in mL/cmH2O), respiratory system resistance (Rsr expressed in cmH2O/L/s), PaO2/FiO2 ratio and Fi2O (expressed in %) in patients undergoing HD and CPD and PIA (expressed in mmHg) in those on CPD. CPD group was evaluated at M0 (pre dialysis/ empty cavity), M1 (post-infusion of the dialysate / filled cavity), M2, M3 and M4 (after each session of DP / empty cavity ) and the HD group at M1, M3 and M5 (pre-dialysis) and M2, M4 and M6 (post-dialysis). Statistical Analysis: To compare the variables Rsr, PaO2/FiO2, FiO2 and PIA was used ANOVA for repeated measures and Tukey adjusted for multiple comparisons or repeated measures model GENMOD procedure for the DIFF option. Significance level of 5%. Twenty patients (44 sessions) were evaluated in CPD group. Age was 73.2 ± 11 years, APACHE II was 24.1 ± 4 and ATN-ISS was 23 ± 0.64. Cest decreased after infusion of the dialysate (abdominal cavity filled) compared to the Pre-Dialysis / empty abdominal cavity (M0 = M1 and 36 ± 14.7 ± 13.8 mL/cmH2O = 33.85, p = ns) and increased progressively after exchanges of dialysate (empty abdominal cavity) (M2 = 38.42 ± 13.4; M3= 40.6± 13.5; and M4 = 53.4 ± 21.9 mL/cmH2O; M4 vs M0: p = 0.0018; M4 vs M1: p = 0.0004; M4 vs M2: p = 0.0017 M4 vs M3: p = 0.04). PIA... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rins - Doenças; Hemodialise; Respiração - Avaliação; Kidneys - Diseases; Hemodialysis; Respiration