Estádio sucessional e estrutura fitossociológica de um fragmento de vegetação florestal existente às margens do Rio Dourado em Guaiçara, SP - Mardegan, Clélia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O estudo foi realizado em um fragmento florestal localizado no município de Guaiçara, SP, próximo às coordenadas 21º29þ37,98751þþ S e 49º41þþ00,07033þþ W a 420 m de altitude. O objetivo foi caracterizar através da análise florística, o estádio sucessional da vegetação lenhosa de um fragmento florestal localizado às margens do Rio Dourado. Foram registrados 48 espécies e uma morfo espécie, 41 gêneros e 27 famílias. A espécie Myracrodruon urundeuva correspondeu a 56% dos indivíduos amostrados, seguida por Peltophorum dubium (4%) e Siparuna guianensis (3,6%). A elevada abundância da espécie Myracrodruon urundeuva possivelmente seja resultante de perturbações sofridas por esta vegetação, indicando que este fragmento encontra-se em estádio médio de regeneração secundária, apresentando distribuição diamétrica das árvores com amplitude moderada.

This work was carried out in Guaiçara, SP, around the coordinations 21º 29þ37,98751þþS and 49º 41þ00,07033þþW at 420m of altitude. The aim of it was to characterize through floristic analysis the successional stage of a woody vegetation of a forest fragment located at the banks of Dourado river. It was registered a number of 48 species and 1 morpho specie, 41 genera and 27 families. The specie Myracrodruon urundeuva represented 56% of the sampled individuals, followed by Peltophorum dubium (4%) and Siparuna guianensis (3,6%). The high abundance of Myracrodruon urundeuva is possibly a result of the disturbance suffered by this vegetation, indicating that this fragment is in a medium stage of secondary regeneration, presenting diametric distribution of trees with moderate amplitude.
Keywords: Florestas - Brasil; Vegetação - Brasil