Micronutrientes em Pinus caribaea morelet I. Efeitos da omissão sobre o desenvolvimento e sintomas de carência - Martinez, H.E.P.; Haag, H.P.; Moraes, M.L.T.de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1989)
Com o objetivo de determinar os sintomas visuais de carência e os efeitos da omissão de micronutrientes na produção de materia seca e crescimento em altura de mudas de Pinus caribaea var. hondurensis, Pinus caribaea var. bahamensis e Pinus caribea var. cavibaea realizou-se um experimente com vasos, em casa de vegetação, em Piracicaba,SP. Foram empregados os-tratamentos: completo, com omissão de boro, com omissão de ferro, com omissão de manganês. e com omissão de zinco. Usou-se silica lavada como substrato, irrigando-se as plantas duas vezes ao dia com as soluções correspondentes. Após o estabelecimento dos sintomas de carência as plantas foram colhidas e separadas em acículas, ramos e raízes, secas a 75°C e pesadas. Descreveram-se os sintomas de carência, sendo bastante característicos os de Fe e B para as três variedades e os de cobre para P. caribaea var. hondurensis e P. caribaea var. bahamensis. A deficiência de cobre reduziu severamente a produção de matéria seca de P. caribaea var. bahamensis e P. caribaea var. caribaea. A deficiência de boro reduziu a produção de matéria seca de Pinus caribaea var. caribaea e a de ferro a de P. caribaea var. hondurensis. A deficiência de boro limitou preponderantemente o crescimento em altura de P. caribaea var. hondurensis.

A pot experiment was conducted in a green house in Piracicaba, Brazil, in order to determine the visual symptoms of deficiency, and the effects of micronutrient omission in P. caribaea var. hondurensis, P. caribaea var. bahamensis and P. caribaea var. caribaea seedling height and dry matter production. The following treatments were employed: complete, without boron, without copper, without iron, without manganese and without zinc. Washed sand was used as a substrate. The plants were watered twice a day with the corresponding nutrient solution. After the deficiency symptoms were established, the plants were cut and separated into needles, branches and roots, washed, dried at 75°C and weighed. Visual symptoms were described. Pinus caribaea var. hondurensis and P.caribaea var. caribaea were more affected than P. caribaea var. bahamensis seedlings by boron omission. P. caribaea var. bahamensis and P. caribaea var. caribaea were more affected than P. caribaea var. hondurensis seedlings by copper omission. Pinus caribaea var. hondurensis was the most affected by iron omission.
Diagnosis of micronutrients deficiency in caribaean pine
Keywords: Pinus caribaea; Omissão de micronutrientes; Sintomas; Pinus caribaea; Omission of micronutrients; Deficiencys symptoms