Território em disputa e formas de organização camponesa: dilemas cítricos no Brasil e no Peru - Julca Gonza, Editha Lisbet [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa trata das formas de organização camponesa realizadas nos marcos da luta pela terra no Brasil e das garantias de sua permanência no Peru, em áreas que foram projetadas para assentar colonos ainda no século XX e hoje sugerem disputas que confluem na produção citrícola, emblematicamente acirrada em consequência do agronegócio e da mineração, desde os primeiros anos do século XXI. São explorados formas e mecanismos institucionais no contexto de um processo de reivindicações de direitos territoriais, focalizando a relevância histórica da organização espacial, no papel das empresas com capital privado nacional e reivindicações camponesas, protagonizadas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), no Brasil, e pela Frente de Defesa do Vale de San Lorenzo e Tambogrande (FDVSLT), no Peru. A partir de uma perspectiva comparada dos casos conhecidos como “caso Cutrale” (São Paulo) e o “caso Tambogrande” (Piura), abordam-se estudos, discussões e debates que convergem ao tema. A pesquisa selecionou depoimentos de trabalhadores, que constituem parte importante deste estudo, aliados às reflexões atreladas à dinâmica estrutural e conjuntural da América Latina, além do debate acerca da eclosão de conflitos e trajetórias contra hegemônicas. Nesse sentido a nossa tese reafirma que o papel dos países latino-americanos tem sido uma peça fundamental no desenvolvimento capitalista, a partir da desapropriação dos territórios e mecanismos estatais que garantem a extração de matérias-primas para a acumulação de capitais em escala cada vez mais ampliada. Daí que é fundamental debater as expressões concretas da expansão extrativista que transformam os territórios em espaços de valorização e acumulação, como também evidenciar práticas coletivas que se oponham às formas de acumulação em distintas fases do modo de produção dentro das estruturas coloniais. Conferir as possibilidades e limites reais de conflito pelo território nos marcos institucionais.

This research deals with the forms of peasant organization carried out within the framework of the struggle for land in Brazil and the guarantees of its permanence in Peru, in areas that were designed to settle settlers in the 20th century and today suggest disputes that converge in citrus production, emblematically intensified as a result of agribusiness and mining, since the early years of the 21st century. Institutional forms and mechanisms are explored in the context of a process of territorial rights claims, focusing on the historical relevance of spatial organization, the role of companies with national private capital and peasant claims, led by the Landless Rural Workers' Movement (MST) in Brazil and the Front for the Defense of the San Lorenzo Valley and Tambogrande (FDVSLT) in Peru. From a comparative perspective of the cases known as the “Cutrale case” (São Paulo) and the “Tambogrande case” (Piura), studies, discussions and debates that converge on the theme are addressed. The research selected workers' testimonies, which constitute an important part of this study, combined with reflections linked to the structural and conjunctural dynamics of Latin America, in addition to the debate about the outbreak of conflicts and trajectories against hegemonies. In this sense, our thesis reaffirms that the role of Latin American countries has played a fundamental role in capitalist development, based on the expropriation of territories and state mechanisms that guarantee the extraction of raw materials for capitalist accumulation on an ever-expanding scale. It is therefore essential to debate the concrete expressions of extractive expansion that transform territories into spaces of valorization and accumulation, to highlight collective practices that oppose the forms of accumulation in different phases of the modes of production in colonial structures and to check the real possibilities and limits of the struggle for territory within institutional frameworks.

Esta investigación aborda las formas de organización campesina llevadas a cabo en el marco de la lucha por la tierra en Brasil y las garantías de su permanencia en Perú, en áreas que fueron destinadas al asentamiento de colonos aún en el siglo pasado y que hoy plantean disputas que confluyen en la producción citrícola, agudizadas emblemáticamente a raíz del agronegocio y la minería, desde los primeros años del siglo XXI. Se exploran las formas y mecanismos institucionales en el contexto de un proceso de reivindicación de derechos territoriales, centrándose en la relevancia histórica de la organización espacial, en el papel de las empresas de capital privado nacional y en las reivindicaciones campesinas, encabezadas por el Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST) en Brasil y el Frente de Defensa del Valle San Lorenzo y Tambogrande (FDVSLT) en Perú. A partir de una perspectiva comparativa de los casos conocidos como “caso Cutrale” (São Paulo) y “caso Tambogrande” (Piura), se abordan estudios, discusiones y debates que convergen en torno al tema. La investigación seleccionó testimonios de trabajadores, que constituyen una parte importante de este estudio, junto con reflexiones relacionadas con las dinámicas estructurales y coyunturales de América Latina, además del debate sobre el estallido de conflictos y trayectorias contra las hegemonías. En este sentido, nuestra tesis reafirma que el papel de los países latinoamericanos ha jugado un papel fundamental en el desarrollo capitalista, basado en la expropiación de territorios y mecanismos estatales que garantizan la extracción de materias primas para la acumulación capitalista en una escala cada vez mayor. Por lo tanto, es fundamental debatir las expresiones concretas de la expansión extractiva que transforman los territorios en espacios de valorización y acumulación, destacar las prácticas colectivas que se oponen a las formas de acumulación en diferentes fases del modo de producción en estructuras coloniales y comprobar posibilidades y límites reales de la lucha por el territorio en los marcos institucionales.

这项研究探讨了在巴西土地斗争框架内进行的农民组织形式，以及在秘鲁保障其存在的方式，在 20 世纪初仍然被设计为安置殖民者的地区。这些地区如今涉及到柑橘生，并在 21 世纪初因农业经营和矿业的影响而变得尤为激烈。 在领土权利主张过程的背景下，我们探讨了形式和机构机制，聚焦于空间组织的历史重要性，以及在巴西由国内私营企业和农民主张所发挥的作用，农村无地工人运动（MST）主导，并在秘鲁由 圣洛伦佐和坦博格兰德谷防御前线 (FDVST)主导。从对被称为“(圣保罗)坦博格兰德案例” 和“(皮乌拉)库特拉莱案例”的比较角度出发，探讨了涉及主题的研究、讨论和辩论。该研究选择了工人的证词，这构成了本研究的重要部分，与拉丁美洲结构和形势动态相关的思考相结合，以及关于冲突爆发和反霸权历程的辩论。在这个意义上，我们的论文重申了拉丁美洲国家的角色在资本主义发展中是一个基本的要素，从对领土的征用和国家机制来确保资本不断积累的角度来看，这在不断扩大的尺度上都是如此。因此，深入讨论将领土转化为增值和积累空间的开发性扩张的具体表现，以及揭示集体实，这些实践反对殖民结构内生产方式不同阶段的积累形式。检查在制度框架内对领土的实际冲突的可能性和限制。
Territory in dispute and forms of peasant organization: citrus dilemmas in Brazil and Peru
Territorio en disputa y formas de organización campesina: dilemas cítricos en Brasil y en Perú
Keywords: Tambogrande; Cutrale; Luta pela terra; Disputa territorial; Struggle for land; Territorial dispute; Lucha por la tierra; Disputa territorial; 坦博格兰德; 库特拉莱; 争夺土地; 领土争端