Associação da N-acetilcisteína com antifúngicos contra Candida albicans. - Rosa, Letícia Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Candida albicans (Ca) é o principal fungo patógeno humano, responsável por infecções locais associadas a biofilme e sistêmicas, como a candidemia com altas taxas de mortalidade. Tradicionalmente, a candidíase é tratada com antifúngicos (AF) tópicos ou sistêmicos. A N-acetilcisteína (NAC) é um agente mucolítico utilizado na medicina com ampla margem de segurança e pesquisas in vitro tem demonstrado atividade antimicrobiana contra diferentes micro-organismos. A ação antifúngica da NAC sozinho ou em associação com agentes antifúngicos convencionais contra Ca também foram relatados. No entanto, os efeitos antifúngicos do NAC contra cepas resistentes, até onde sabemos, ainda são desconhecidas. Nesse contexto, investigar novos aplicações de medicamentos existentes (redirecionamento de fármacos) tem a vantagem de reduzir o tempo e o custo gastos no desenvolvimento de novos medicamentos. Esta característica torna bastante promissora a investigação da associação da NAC com AF convencionais na busca de um efeito mais robusto contra Ca. O objetivo desse estudo foi avaliar um possível efeito sinérgico entre a NAC e AF (Nistatina-NIST, Fluconazol-FLU e Caspofungina-CASP) sobre culturas planctônicas de Ca susceptível (CaS, SC5314) e Ca resistente ao FLU (CaR, ATCC 96901). A metodologia que utilizada foi o teste do tabuleiro, que consiste na combinação dos fármacos avaliados em concentrações iguais e inferiores à concentração inibitória mínima (CIM) de cada agente, com intuito de se verificar interação entre os fármacos (sinergismo, ausência de interação ou antagonismo) pela análise de Bliss. Os resultados demonstraram sinergismo entre NAC e CASP em menores concentrações para ambas as cepas. A combinação de NAC e FLU demonstrou sinergismo para CaS e sinergismo e antagonismo para CaR a depender das concentrações utilizadas. Já a combinação de NAC e NIST resultou em antagonismo para ambas as cepas. Conclui-se que a NAC demonstrou sinergismo com CASP para as cepas de Ca avaliadas, podendo contribuir no combate às infecção resistentes e biofilmes fúngicos.

Candida albicans (Ca) is the main human pathogenic fungus, responsible for local infections associated with biofilm and systemic infections such as candidemia with high mortality rates. Traditionally, candidiasis is treated with topical or systemic antifungals (AF). N-acetylcysteine (NAC) is a mucolytic agent used in medicine with a wide safety margin and in vitro research have demonstrated its antimicrobial activity against different microorganisms. The antifungal action of NAC alone or in association with conventional antifungal agents against Ca has also been reported. However, the antifungal effects of NAC against resistant strains, as far as we know, are still unknown. In this context, investigating new applications of existing drugs (drug repurposing) has the advantage of reducing the time and cost spent on the development of new drugs. This characteristic makes the investigation of the association of NAC with conventional drugs very promising in the search for a more robust effect against Ca. The aim of this study was to evaluate a possible synergistic effect between NAC and AF (Nystatin-NIST, Fluconazole-FLU, and Caspofungin-CASP) on planktonic cultures of FLU-susceptible Ca (CaS, SC5314) and FLU-resistant Ca (CaR, ATCC 96901). The methodology used was the checkboard assay, which consists of combining the drugs evaluated in concentrations equal to and lower than the minimum inhibitory concentration (MIC) of each agent, with the aim of verifying interaction between the drugs (synergism, absence of interaction or antagonism) by the Bliss analysis. The results demonstrated synergism between NAC and CASP at low concentrations for both strains. Combining NAC and FLU resulted in synergism for CaS and synergism and antagonism for CaR depending on the concentrations used. Conversely, NAC and NIST resulted in antagonism for both strains. As conclusion, NAC demonstrated synergism with CASP for the Ca strains evaluated, which may contribute in the battle against resistant infections and fungal biofilms.
Combining N- acetylcysteine with antifungals against Candida albicans
Keywords: Candida albicans; Acetilcisteína; Antifúngicos; Candida albicans; Acetylcysteine; Antifungal agents