Formalidade, representação e linguagem: as academias brasílicas - Silva, Marcela Verônica da [UNESP]; Moraes, Carlos Eduardo Mendes de [UNESP]; Nascimento, Jarbas Vargas (My University, 2010)
Os Estatutos da Academia Brasílica dos Renascidos tratam dos deveres cabí- veis aos membros e fornecem as bases para o entendimento de uma das agremia- ções mais bem organizadas do Brasil Colonial, no mesmo instante em que se tornam fundamentais para a compreensão da dimensão histórica, política e científica do século XVIII. Elaborado em linguagem rebuscada, e fundamentado na cientificidade, esse documento dá a dimensão dos aspectos a serem tratados por três olhares, que se complementam, a saber, a formalidade, a representação e a prática da linguagem retórica, conferindo-lhe perspectivas interdisciplinares promovidas pela literatura, pela filologia e pela linguística, respectivamente.
Keywords: Academia; Academia Brasileira; Brasil Colonial