Monitoramento de Influenza Aviária em aves da região de São José do Rio Preto - Garcia, Yasmin Luisa Neves Lemes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O vírus Influenza A da gripe aviária foi responsável por diversas pandemias e epidemias ao longo dos anos, propagando-se rapidamente, sendo responsável pela morte de diversas espécies aviárias e mamíferos, incluindo o ser humano. Recentemente, houve um aumento do número de surtos e da taxa de mortalidade em espécies aviárias e mamíferos, gerando alerta principalmente nos países da América Latina e Caribe. Posto isto, o controle da doença e mecanismos legais de trocas de informação são importantes para tomadas de decisões, principalmente porque o Brasil é o maior exportador global de frango e a propagação da gripe aviária no país pode causar um grande impacto econômico, assim como um grande risco devido ao potencial zoonótico do vírus. Desta forma, o objetivo do trabalho foi analisar a presença de Influenza A em espécies aviárias da região de São José do Rio Preto – SP. As amostras de swab orofaríngeos/cloacais provenientes das aves que chegam ao Zoológico Municipal foram coletadas para análise. No ambiente laboratorial, as amostras foram extraídas por Trizol visando a obtenção do RNA total da amostra. Posteriormente foi realizada a amplificação por meio de RT-qPCR. No entanto todas as amostras apresentaram resultado negativo para presença do vírus Influenza A

The bird flu Influenza A virus has been responsible for several pandemics and epidemics over the years, spreading rapidly and being responsible for the death of several avian and mammalian species, including humans. Recently, there has been an increase in the number of outbreaks and the mortality rate in avian and mammalian species, generating alerts mainly in Latin American and Caribbean countries. That said, disease control and legal mechanisms for exchanging information are important for decision-making, mainly because Brazil is the largest global exporter of chicken and the spread of avian influenza in the country can cause a major economic impact, as well as a great risk due to the zoonotic potential of the virus. Therefore, the objective of the work was to analyze the presence of Influenza A in avian species in the region of São José do Rio Preto – SP. Oropharyngeal/cloacal swab samples from birds arriving at the Municipal Zoo were collected for analysis. In the laboratory environment, the samples were extracted by Trizol to obtain the total RNA of the sample. Subsequently, amplification was performed using RT-qPCR. However, all samples tested negative for the presence of the Influenza A virus.
Monitoring of Avian Influenza in birds in the São José do Rio Preto region
Keywords: Influenza A; Vigilância epidemiológica; Gripe aviária; São José do Rio Preto; Epidemiological surveillance; Bird flu