Acurácia das medidas de limas endodônticas em radiografias digital e convencional: estudo in vitro em dentes decíduos - Borges, Ana Flávia Sanches; Sanabe, Mariane Emi; Basso, Maria Daniela; Santos-Pinto, Lourdes Aparecida Martins dos [UNESP] (My University, 2010)
The objective of this study is to evaluate the measurement accuracy of endodontic files obtained by digital and conventional radiographies in primary teeth. Kerr and Hedströen files (# 20), with the reference as the apparent length of tooth, were inserted in the root canal of 18 extracted primary teeth, which were x-rayed by digital and conventional techniques. Measurements from a reference point to the apical end were carried out by an experienced operator twice in a week. An electronic ruler was used for the digital method and a caliper was used for the conventional method. The data were subjected to Pearson correlation test and Student´s t test (p = 0.05). The correlation between the first and the second measurements was r = 0.99, regardless the type of file and method. Comparing the measurements within the methods, the agreement was r = 0.96 for Kerr and r = 0.95 for Hedströen files. The values of length files in the digital radiographies were statistically lower than that obtained in the conventional radiographies (p = 0.02). However, the values obtained by the two methods were statistically similar to real length of teeth for Kerr files (p = 0.29) and for Hedströen files (p = 0.18). The digital radiography was a more trustful method to obtain the lengths of endodontic files.

O presente estudo tem por objetivo avaliar a acurácia das medidas de limas endodônticas obtidas em radiografias digitais e convencionais de dentes decíduos. Para tanto, limas tipo K e Hedströen calibre 20, com cursor registrando o comprimento aparente do dente, foram introduzidas no interior do canal de 18 incisivos decíduos extraídos, que foram radiografados pela técnica digital direta e convencional. Medidas da distância do cursor à extremidade apical da lima foram realizadas por um profissional treinado e repetidas no intervalo de uma semana, com auxílio da régua eletrônica na radiografia digital e paquímetro digital na radiografia convencional. Os dados obtidos foram analisados pelo teste de correlação de Pearson e teste t (p = 0,05). A correlação entre o primeiro e o segundo exames foi r = 0,99, independentemente do tipo de lima utilizado, tanto para a radiografia digital quanto para a convencional. Em relação ao tipo de lima, Kerr ou Hedströen, a concordância foi r = 0,99 nos dois métodos radiográ- ficos. Comparando-se as medidas obtidas na radiografia digital com as da convencional, a concordância foi r = 0,96 para as limas tipo K e r = 0,95 para as limas Hedströen. Os valores de comprimento das limas na radiografia digital foram estatisticamente inferiores aos obtidos na radiografia convencional (p = 0,02); no entanto, as medidas obtidas nos dois métodos radiográficos foram estatisticamente semelhantes ao comprimento real do dente tanto para as limas tipo K (p = 0,29) quanto para as limas Hedströen (p = 0,18). Conclui-se que a radiografia digital se mostrou um método confiável para obtenção do comprimento de limas endodônticas.
Conventional and digital endodontic files measurement accuracy: an in vitro study on primary teeth
Keywords: Digital radiography; Primary teeth; Tooth length; Odontopediatria; Dente decíduo; Radiografia digital