Manifestações agressivas na educação infantil: um estudo com base na teoria winnicottiana - Manfré, Viviane Barrozo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
One of the main complaints of educators working in early childhood education is the excessive manifestation of aggression by children, which has interfered in their learning and social development. The general objective of the research was to investigate the possible causes of aggressive manifestations of a preschool children and to intervene in order to contribute to the quality of their interpersonal relationships. To do so, it had specific objectives: 1 - Identify the relationship difficulties presented by the child; 2 - rebuild your life history; and 3 - provide the child with moments of welcome, expression and possible conflict-building through playful activity. The method used was the qualitative research, with contribution to psychoanalysis, especially the theoretical reference of Winnicott. As instruments of data collection, interviews with the teacher and parents, participant observation and play activities with the child were used. The data were analyzed from the choice of toys, ways of manipulating them and verbalisations of the child. From the analysis of the collected data and the theory studied, one can conclude that John found in the jokes the possibility of working feelings and conflicts, repeating in playing everyday situations, working with reality data, fantasy, and, if amusing

Uma das principais queixas de educadores que atuam na educação infantil é a manifestação excessiva de agressividade pelas crianças, o que tem interferido na aprendizagem e desenvolvimento social delas. O objetivo geral da pesquisa consistiu em investigar as possíveis causas de manifestações agressivas de uma criança de escola de educação infantil e realizar intervenção no sentido de contribuir à qualidade de suas relações interpessoais. Para tanto, teve como objetivos específicos: 1 - Identificar as dificuldades de relacionamento apresentadas pela criança; 2 - reconstruir sua história de vida; e 3 - proporcionar à criança momentos de acolhimento, expressão e possível elaboração de conflitos por meio da atividade lúdica. O método utilizado foi a pesquisa qualitativa, tendo em contribuição a psicanálise, em especial o referencial teórico de Winnicott. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizadas entrevistas com a professora e pais, observação participante e atividades lúdicas com a criança. Os dados foram analisados a partir da escolha dos brinquedos, formas de manipulação dos mesmos e verbalizações da criança. A partir da análise dos dados coletados e da teoria estudada, pode-se concluir que João encontrou nas brincadeiras a possibilidade de trabalhar sentimentos e conflitos, repetindo no brincar as situações cotidianas, trabalhando com dados da realidade, da fantasia, e, ainda, se divertindo
Keywords: Winnicott, D. W (Donald Woods) 1896-1971; Educação - Estudo e ensino; Agressividade (Psicologia) em crianças; Crianças; Education - Study and teaching