Metodologias ativas e ensino de geografia: 1930 a 1960 - Braz, Leandro Bacili (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa documental e bibliográfica trata das orientações escolanovistas destinadas aos professores para o uso de metodologias ativas, no período de 1930 a 1960. Teve como objetivo geral destacar a importância dada ao uso de recursos didáticos e experiências didáticas associadas ao ensino de Geografia; e os objetivos específicos tendem aprofundar estudos sobre os princípios pedagógicos associados às metodologias ativas no ensino de Geografia, a partir dos anos 1930 e até 1970 ; e compreender a busca pela Geografia escolar em aperfeiçoar o processo de ensino-aprendizagem dos conceitos geográficos no contexto da Escola Nova brasileira. Concluiu-se que a teoria construtivista de Jean Piaget trouxe um método epistemológico com um embasamento teórico científico vinculado a Psicologia e didática para ascensão das metodologias ativas, já que para os defensores do escolanovismo o uso da perspectiva construtivista auxiliou no entendimento dos processos e estruturas operacionais, que ressignificou a forma de compreender dos alunos, mostrando como que o indivíduo aprende a aprender e a ter autonomia. A Geografia escolar tentou se apropriar deste processo.

The documentary and bibliographical research deals with the New School guidelines aimed at teachers for the use of active methodologies, in the period from 1930 to 1960. Its objectives were to deepen studies on the pedagogical principles associated with active methodologies in the teaching of Geography, from the 1930s and until 1960; highlight the importance given to the use of teaching resources and teaching experiences associated with Geography teaching; and understand the search for school Geography to improve the teaching-learning process of geographic concepts, in the context of the Brazilian New School. In this way, it was concluded that Jean Piaget's constructivist theory brought a scientific epistemological basis for the rise of active methodologies, since for the defenders of Escolanovismo the use of this constructivist perspective helped in the understanding of operational processes and structures, which gave new meaning to reasoning and students' thinking, showing how the individual learns to learn and have autonomy. School Geography tried to appropriate this process.
Active methodologies and geography teaching: 1930 to 1960
Keywords: Ensino de Geografia; Recursos didáticos; Didática ds Geografia