Uma proposta de modelo e método de otimização para sistemas de estoques multiprodutos - Lourenção, Álvaro De Martino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A gestão de estoque pode ser considerada como um dos principais componentes do planejamento e controle da produção. Na literatura acadêmica, inúmeros modelos matemáticos são apresentados para a gestão de estoque, os quais se referem a diferentes aspectos relacionados a essa gestão. O desenvolvimento de modelos de estoque eficientes e a adoção de métodos de otimização adequados para resolução desses modelos são necessários para o suporte à tomada de decisão. Neste trabalho, propõe-se um novo modelo de estoque que considera múltiplos produtos e múltiplas restrições de recursos, explorando o conceito de ponto de reposição e revisão periódica. Este problema é formulado como um problema de otimização não linear inteiro misto. Explora-se para a resolução deste modelo, uma abordagem baseada no método de Branch and Bound com o método de pontos interiores para a resolução dos problemas da árvore de busca. Testes computacionais são realizados com o modelo proposto e o método de resolução adotado. Os resultados obtidos evidenciam os seus potenciais para trabalhar com sistemas de estoque multiprodutos com múltiplas restrições.

Inventory management can be considered as one of the main components of planning and production control. In the academic literature, numerous mathematical models are presented for the inventory management, which refer to different aspects related to such a management. The development of efficient inventory models and the adoption of appropriate optimization methods for solving these models are needed to support decision-making. In this work, we propose a new inventory model that considers multiple products and multiple resource constraints, exploring the concept of replacement point and periodic review. This problem is formulated as a mixed integer non-linear optimization problem. For solving this model, an approach based on Branch and Bound method with interior point method for solving the search tree problems is explored. Computational tests are performed with the proposed model and the resolution method adopted. The obtained results show their potential to work with multiproduct inventory systems with multiple constraints.
A proposal model and optimization method for multiproduct inventory systems
Keywords: Sistemas de estoque multiprodutos; Ponto de reposição; Revisão periódica; Otimização; Multiproduct inventory systems; Replacement point; Periodic review; Optimization