Calibração de um equipamento de TDR para medida de umidade de solos - Tommaselli, José Tadeu Garcia [UNESP]; Bacchi, Osny Oliveira Santos (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2001)
Este estudo visou à obtenção das curvas de calibração de um equipamento de TDR (Time Domain Reflectometry) em cinco solos da região de Piracicaba, SP, e testou a adequação da calibração interna do equipamento e das curvas genéricas de calibração. As curvas ajustadas, em cada solo separadamente, apresentaram coeficientes de determinação (R²) da ordem de 0,99, e a curva ajustada para o conjunto de dados dos cinco solos apresentou R² = 0,976. A análise de erros-padrão de estimativa mostrou que as curvas genéricas não se prestam às aplicações mais sensíveis, tais como na determinação absoluta do conteúdo de água do solo. Os testes de comparação entre as curvas ajustadas, a curva genérica e a curva embutida no equipamento mostraram que a primeira é superior às demais. O estudo mostrou, também, que a curva de calibração embutida no equipamento é inadequada para as determinações de umidade nos cinco solos estudados.

The aim of this study was to obtain the calibration curves for a TDR (Time Domain Reflectometry) equipment using five soils from the Piracicaba, SP, Brazil. The suitability of the built-in and generic calibration curves was also tested. Individual fitted curves for each soil showed determination coefficients (R²) of about 0.99 and the fitted curve for all five soils together showed a value of R² = 0.976. The standard error of estimate analysis has pointed out that generic curves are not suitable for more sensible applications, such as for absolute determination of soil water content. Comparison tests among fitted curves, generic curve and the equipment curve, pointed out that the first one is superior to the others. This study showed also that the equipment built-in calibration curve is not suitable for soil water content determinations for the five studied soils.
Calibration of a TDR equipment to moisture measurement in soils
Keywords: propriedades dielétricas; conteúdo de água do solo; instrumento de medição; dielectric properties; soil water content; measuring instruments