Impactos dos principais aspectos do período de transição sobre a produção de leite e resposta inflamatória de vacas leiteiras - Brandão, Alice Poggi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Vacas leiteiras passam por muitas mudanças fisiológicas e metabólicas durante o período de transição (Gummer, 1995; Drackely, 1999). Essas prejudicam o sistema imune, expondo os animais a distúrbios metabólicos e doenças infecciosas (Mallard et al., 1998). Omingen-AF® (OMN) é um produto comercial que demonstrou potencial de modular a resposta imune de animais de produção (Wang et al., 2009). Com o objetivo de avaliar o potencial de OMN como suplemento nutricional para vacas leiteiras durante o período de transição, este estudo comparou parâmetros produtivos, fisiológicos e de saúde em vacas leiteiras suplementadas ou não com OMN durante o período de transição. Trinta e oito vacas mestiças Holandês-Gir prenhas, multíparas e não-lactantes foram classificadas por peso corporal (PC) e escore de condição corporal (ECC) e designadas a receber (OMN; n=19) ou não (CON; n=19) 56 g/vaca/dia de OMN iniciando 35 dias antes da data estimada para o parto. Omnigen foi suplementado individualmente às vacas sobre o concentrado oferecido durante o período da manhã. Antes do parto, o PC e ECC das vacas foi aferido semanalmente e amostras de sangue foram coletadas a cada 5 dias, iniciando no d-35 em relação à data prevista para a parição. Após o parto e até 46 dias em leite (DEL), o PC e ECC foram aferidos também semanalmente. O registro da produção de leite individual e a coleta de amostras de leite para análise de sólidos totais e Contagem de Células Somáticas (CCS) e de amostras de sangue de 0 a 7 DEL foram realizados diariamente. De 9 a 21 DEL, amostras foram coletadas em dias alternados e de 26 a 46 DEL, a cada 5 dias. Todas as amostras de sangue, do pré e pós-parto, foram avaliadas para cortisol, ácidos graxos não-esterificados (AGNE), insulina, glicose, haptoglobina, cortisol e IGF-1. Nos dias 30 e 46 após o parto vacas foram avaliadas para endometrite através da técnica do cytobrush, baseada na porcentagem de células polimorfonucledas (PMN) no total de uma contagem de 100 células (PMN + células endometriais). No dia 48,7 ± 1,6 após o parto, 9 vacas de cada tratamento receberam uma injeção de lipopolissacarídeo (LPS) (0,25μg/kg de PC) e amostras de sangue foram coletadas a cada hora de -2h até 8h após a injeção às 0h; a cada 12h das 12 às 72h e a cada 24h das 96 às 120h. Amostras de sangue coletadas durante o desafio de LPS foram analisadas para haptoglobina e de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α). Não foi observado efeito de tratamento sobre o PC (P ≥ 0,15), ECC (P ≥ 0,55), concentrações séricas de cortisol, AGNE, insulina, glicose, haptoglobina, cortisol e IGF-1. Vacas recebendo OMN apresentaram maior (P = 0,02) produção de leite (30,3kg/d vs. 27,1kg/d) e maior (P = 0,04) porcentagem de células PMN na população celular endometrial (12,2% vs. 3,9%) quando comparadas com vacas recebendo CON. Após a administração do LPS, vacas do grupo OMN apresentaram concentração sérica média superior (P = 0,04) de haptoglobina (212 μg/mL vs. 94 μg/mLpara vacas dos grupos OMN e CON, respectivamente) assim como maior concentração plasmática de TNF-α (P ≤ 0,04) nos momentos 1 (1,34 vs. 2,35 ng/mL para OMN e CON respectivamente), 2 (0,79 vs. 2,01 ng/mL, para OMN e CON respectivamente) e 3h (0,41 vs. 1,34 ng/mL, para OMN e CON respectivamente) em relação à injeção de LPS. Em conclusão, a suplementação de Omnigen-AF® durante o período de transição elevou a concentração plasmática de marcadores da resposta imune inata e aumentou a produção de leite em vacas leiteiras.

Dairy cows undergo several physiological and metabolic changes during the transition period. (Grummer, 1995; Drackley, 1999). These changes impair the immune function and cows become more susceptible to infectious and metabolic diseases (Mallard et al., 1998). Omnigen-AF® (OMN) is a commercial feed ingredient that has been shown to modulate the immune response in livestock animals (Wang et al., 2009). Aiming to evaluate the potential of OMN as a feed additive for transition dairy cows, this study compared physiological, health, and productive parameters in dairy cows supplemented or not with OMN during the transition period. Thirty-eight non-lactating, multiparous, pregnant Holstein × Gir cows were ranked by body weight (BW) and body condition score (BCS), and assigned to receive (OMN; n = 19) or not (CON; n = 19) 56 g/cow daily (as-fed basis) of OMN beginning 35 d prior to expected calving date. Omnigen was individually offered to cows as top-dressing into the morning concentrate feeding. Before calving, cow BW and BCS were recorded weekly and blood samples collected every 5 d beginning on d -35 relative to expected calving date. After calving and until 46 DIM, BW and BCS were recorded weekly. Individual milk production was recorded and milk samples were collected daily for total solids and SCC analyses. Blood was sampled daily from 0 to 7 DIM, every other day from 9 to 21 DIM, and every 5 d from 26 to 46 DIM. All blood samples were evaluated for cortisol, non-esterified fatty acids (NEFA), insulin, glucose, haptoglobin and IGF-1. On 30 and 46 DIM, cows were evaluated for endometritis via cytobrush technique, based on the % of polymorphonuclear (PMN) cells within 100 total cell count (PMN + endometrial cells). On 48.7 ± 1.6 DIM, 9 cows/treatment received a lipopolysaccharide (LPS) injection (0.25 μg/kg of BW), and blood was sampled hourly from -2 to 8 h, at 12-h intervals from 12 to 72 h, and at 24-h intervals form 96 to 120 h relative to LPS administration at hour 0. Blood samples collected during the LPS challenge were analyzed for haptoglobin and tumor necrosis factor alpha (TNF-α). No treatment differences were detected on BW (P ≥ 0.15), BCS (P ≥ 0.55), serum concentrations of cortisol, NEFA, insulin, glucose, haptoglobin, cortisol, and IGF-I. Cows receiving the OMN diet had greater milk yield (30.3 vs. 27.1 kg/d, P = 0.02) and percentage of PMN cells in endometrial cell population (12.2 vs. 3.9%, P = 0.04) compared with CON cows. After LPS administration, OMN cows had greater (P = 0.04) mean serum haptoglobin (212 vs. 94 µg/mL, for OMN and CON, respectively), as well as greater (P ≤ 0.04) plasma concentrations of TNF-α at 1, (1.34 vs. 2.35 ng/mL for OMN e CON respectively), 2 (0.79 vs. 2.01 ng/mL, for OMN e CON respectively) and 3h (0.41 vs. 1.34 ng/mL, for OMN e CON respectively) relative to LPS injection. In conclusion, supplementing Omnigen-AF® during the transition period increased plasma concentrations of innate immunity markers and increased milk yield of transition dairy cows.
Physiologic, health, and production responses of dairy cows supplemented with an immunomodulatory feed ingredient during the transition period
Keywords: Inflamação; Período de transição; Produção de leite; Omnigen-AF