Exhippolysmata oplophoroides (Holthuis, 1948) e Nematopalaemon schmitti (Holthuis, 1950: Pleocyemata): dinâmica populacional em dois períodos distintos com um intervalo de onze anos na Enseada de Ubatuba, SP, Brasil - Carneiro, Alessandra Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Para entender as características distribucionais de algumas espécies, é preciso conhecer sua história de vida, os recursos que requerem, e as interações intra e inter-especificas além dos efeitos exercidos pelas condições ambientais. O presente estudo teve como objetivo verificar a distribuição espacial e temporal de duas espécies de carídeos Exhippolysmata oplophoroides e Nematopalaemon schmitti na Enseada de Ubatuba, São Paulo, em quatro pontos amostrais (10m, 20m, área batida e área abrigada) e em dois períodos distintos compreendidos num intervalo de 11 anos, e a sua relação com as variáveis ambientais. Os camarões foram coletados usando um barco camaroneiro equipado com rede do tipo ‚double-rig‛. Ao longo dos dois anos, foram coletados 4445 indivíduos de N. schmitti e 4995 E. oplophoroides, sendo que o primeiro ano foi estatisticamente mais abundante para ambas as espécies (ANOVA, p < 0,05). A distribuição dos carídeos foi diferencial ao longo dos transecto (ANOVA, p < 0,05), havendo grande frequência dos camarões no transecto batido. A abundância de E. oplophoroides e N. schmitti apresentou relação positiva com granulometria do substrato e negativa com o teor de matéria orgânica (Regressão Múltipla, p< 0,05). Esses dois fatores variaram espacialmente, o que pode justificar a heterogeneidade na distribuição dos carídeos ao longo dos transectos. N. schmitti ocorreu sazonalmente, com picos de incidência no inverno e outono, enquanto E. oplophoroides apresentou ocorrência diluída em todas as estações sazonais. Pode-se inferir que a retração da ACAS de dentro da Enseada, no inicio do outono influencie na presença de N. schmitti no ambiente estudado. O declínio na abundância de ambas...

Not available
Keywords: Camarão - Biologia; Camarão - Distribuição sazonal; Decapode (Crustaceo)