Habitação de interesse social: expectativas e percepções dos beneficiários do programa minha casa minha vida em um residencial de Ribeirão Preto/sp - Silva, Thaís Franzão Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A problemática deste trabalho indaga sobre quais são as expectativas e percepções dos beneficiários do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), com renda de até três salários mínimos, moradores de um residencial de Ribeirão Preto/SP. Objetiva-se uma análise das suas expectativas e percepções acerca das unidades habitacionais, residencial e seu entorno por meio de entrevista etnográfica. Essa vivência será comparada com a descrição do PMCMV utilizando legislação pertinente e dados secundários sobre o PMCMV, além da conceituação teórica de política pública habitacional e habitação de interesse Social a partir de um levantamento bibliográfico sobre a temática. Com esse estudo de caso, espera-se avançar na compreensão das políticas públicas voltadas a habitação de interesse social e produzir dados qualitativos sobre o PMCMV a partir dos seus beneficiários. A literatura atual sobre a habitação de interesse social tem mostrado lacunas que inviabilizam a permanência dos beneficiários nas casas a que são destinados. A falta de serviços públicos suficientes, violência urbana e projetos arquitetônicos uniformes são as principais problemáticas já encontradas no levantamento bibliográfico realizado para esta pesquisa.

This research interrogates the expectations and perceptions from the beneficiaries who live in a residential area in the city of Ribeirão Preto in São Paulo state made by the program Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) - (My Home, My Life Program). This research intends to analyze the expectations and perceptions about their apartments, residential area and their neighborhood through an ethnographic interview. This experience will be compared to the description of the PMCMV using relevant legislation and quantitative data about the program, as well as the theoretical conceptualization of public policy and Social Housing Policy based on a bibliographical survey on the subject. With this case of study, it is expected to advance the understanding of the Social Housing Policy and to produce qualitative data about the PMCMV from its beneficiaries.
Social housing policy: expectations and perceptions of the beneficiaries of the program my house my life in a residential area in the city of Ribeirão Preto/SP
Keywords: Habitação de interesse social; Políticas públicas; Programa Minha Casa Minha Vida; Etnografia; Social Housing Policy; Public Policy; My Home My Life Program; Ethnography