Desenvolvimento de um protótipo de uma bancada para medição da emissividade de superfícies - Porto, Gabriel de Oliveira Maitino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The difficulty in finding benches that can measure the emissivity of flat surfaces that are easy to access and assemble is great. Didactically, presenting the radiation is somewhat intuitive, yet its concepts can be confusing in a first contact, hence the initiative of this project. Therefore, this work presents a methodology for the design and construction of a bench that determines the surface emissivity by the calorimetric method, using a cylindrical body, two carbon steel disks as emitter and receiver, a vacuum pump and a controlled heat source. The calorimetric method uses the measured temperatures in the specimens to calculate the surface emissivity of the material, based on classical equations of heat transfer, which makes it an effective method for the teaching of this property. Given the low cost point, virtually the entire experiment is assembled with materials available on campus

A dificuldade em encontrar bancadas que possam medir a emissividade de superfícies planas que sejam de fácil acesso e montagem é grande. Didaticamente, apresentar a radiação é de certa forma intuitiva, contudo seus conceitos podem ser confusos em um primeiro contato, daí se parte a iniciativa deste projeto. Portanto, este trabalho apresenta uma metodologia para projeto e construção de uma bancada que determine a emissividade de superfície pelo método calorimétrico, utilizando um corpo cilíndrico, dois discos de aço carbono como emissor e receptor, uma bomba de vácuo e uma fonte de calor controlada. O método calorimétrico utiliza das temperaturas medidas nos corpos de prova para cálculo da emissividade da superfície do material, baseando-se em equações clássicas da transferência de calor o que o torna um método eficaz para o ensino desta propriedade. Atendendo ao ponto de baixo custo, praticamente todo o experimento é montado com materiais disponíveis no campus
Keywords: Radiação; Emissividade; Planejamento experimental; Calorimetria; Radiation