São Bernardo: apologia e arte arquitetural - Ivanov, Andrey [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 2012)
Este artigo busca expor as críticas de Bernardo de Claraval às superfluidades humanas no texto da Apologia, especialmente aquelas referentes à arte arquitetural. em segundo lugar, procura analisar as implicações estéticas do ascetismo cisterciense e bernardiano. As críticas de Bernardo exercem uma influência decisiva na ornamentação e fazem nascer uma nova arquitetura.

This paper is to expose the criticism of human superfluities at Bernard of Clairvaux in the text of the Apology, especially those related to architectural art. Secondly, analyzes the aesthetic implications of cistercian and bernardian asceticism. Criticism of Bernard exercise a decisive influence on ornamentation and give birth to a new architecture.
Apology and Architectural Art
Keywords: Bernardo de Claraval; Ascetismo; Arte; Arquitetura; Bernard of Clairvaux; Asceticism; Art; Architecture