Entre o mar e areia - um estudo da contaminação por plásticos em praias de Unidades de Conservação Marinhas Insulares e seus potenciais efeitos ecotoxicológicos. - França, Letícia Albanit [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A poluição por plásticos representa um dos principais desafios ambientais do século XXI, especialmente em ambientes marinhos e costeiros, onde meso e microplásticos são persistentes, de difícil degradação e potencialmente tóxicos à biota. Este trabalho teve como objetivo avaliar qualitativa e quantitativamente a presença de meso (5–25 mm) e microplásticos visíveis (1–<5 mm) em praias de Unidades de Conservação Marinhas insulares, localizadas em Fernando de Noronha (PE) e Ubatuba (SP), além de analisar a toxicidade dos lixiviados gerados a partir desses resíduos. Foram realizadas coletas manuais de partículas plásticas e amostragens de sedimento entre 2021 e 2025, com posterior classificação e quantificação dos plásticos por forma, cor e tamanho, análise de polímeros e experimentos ecotoxicológicos com embriões de ouriço-do-mar (Echinometra lucunter) e mexilhão (Perna perna). Os resultados indicaram predominância de fragmentos plásticos em todas as áreas estudadas, com variações sazonais e espaciais na abundância e diversidade, sendo observada maior quantidade de partículas na Praia do Leão (Fernando de Noronha). Considerando as duas coletas da Praia do Leão, a quantidade de plásticos foi maior que em todas as praias de Ubatuba juntas. As análises químicas evidenciaram a presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), sobretudo de origem petrogênica, adsorvidos às partículas. Ensaios ecotoxicológicos revelaram efeitos de mortalidade sobre os embriões em algumas amostras, especialmente em concentrações mais elevadas dos lixiviados (100%), sugerindo que os resíduos plásticos atuam como carreadores de contaminantes químicos e representam risco ecotoxicológico para organismos marinhos. Conclui-se que a contaminação por meso e microplásticos alcança até mesmo áreas protegidas e remotas, exigindo ações de gestão mais efetivas para mitigação dessa problemática ambiental.

Plastic pollution represents one of the main environmental challenges of the 21st century, especially in marine and coastal environments, where meso- and microplastics are persistent, resistant to degradation, and potentially toxic to biota. This study aimed to qualitatively and quantitatively assess the presence of mesoplastics (5–25 mm) and visible microplastics (1–<5mm) on beaches within insular Marine Protected Areas located in Fernando de Noronha (PE)and Ubatuba (SP), as well as to analyze the toxicity of leachates generated from these residues. Manual collections of plastic particles and sediment sampling were conducted between 2021 and 2025, followed by classification and quantification of plastics by shape, color, and size, polymer identification, and ecotoxicological experiments using sea urchin (Echinometra lucunter) and mussel (Perna perna) embryos. The results indicated a predominance of plastic fragments in all studied areas, with seasonal and spatial variations in abundance and diversity, and a higher number of particles observed at Praia do Leão (Fernando de Noronha). Considering both sampling periods at Praia do Leão, the total amount of plastics was higher than that found across all Ubatuba beaches combined. Chemical analyses revealed the presence of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), mainly of petrogenic origin, adsorbed onto the particles. Ecotoxicological assays showed embryo mortality effects in some samples, particularly at higher leachate concentrations (100%), suggesting that plastic debris acts as a carrier of chemical contaminants and poses an ecotoxicological risk to marine organisms. It is concluded that meso- and microplastic contamination reaches even protected and remote areas, highlighting the need for more effective management actions to mitigate this environmental issue.
Between sea and sand - a study of plastic contamination on beaches of Insular Marine Conservation Units and its potential ecotoxicological effects.
Keywords: Poluição marinha; Microplásticos; Mesoplásticos; Toxicologia ambiental; Hidrocarbonetos policiclicos aromáticos