Produção agroflorestal em uma Ecovila: certificação orgânica - Pereira, Julia Moretti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

O presente trabalho apresenta as etapas envolvidas no processo de certificação orgânica dos produtos cultivados em uma Ecovila em Morretes-PR, detalhando os aspectos teóricos e práticos para obter a certificação. Com o intuito de mitigar as dificuldades encontradas pelos agricultores para obter a certificação, o Governo Estado do Paraná em parceria com o Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPar) e instituições de Ensino Superior criou o Programa Paraná mais Orgânico (PPO) prestando a assistência técnica necessária para viabilizar a certificação. É através deste programa que a produção da ecoliva está sendo certificada. A área de estudo, representada pelo Sítio Bom Jardim do Rio Sagrado, faz parte da APA Estadual Guaratuba e da Bacia Hidrográfica do Rio Sagrado. Por ser uma área de grande biodiversidade e importância ecológica, o cultivo orgânico agroflorestal se mostra necessário e condizente com a preservação ambiental. Com o intuito de enriquecer o arcabouço teórico para futuras construções e plantios na propriedade, será feita a caracterização e análise do ecossistema e da paisagem na qual a propriedade se insere
Keywords: Florestas; Direito ambiental; Trabalhadores rurais; Biodiversidade; Proteção ambiental; Ecossistemas; Movimento de massa (Mecânica do solo); Agricultura organica; Certificação; Ecologia agrícola; Parana