Crescimento, produtividade e qualidade de raízes de clones de batata-doce de polpa alaranjada, branca e creme - Guedes, Politon Thiago Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Contudo, existem poucas cultivares de batata-doce disponíveis para o agricultor brasileiro e, na maioria das vezes, não existem muitas informações sobre a dinâmica de crescimento, bem como sobre a qualidade das raízes tuberosas dessa espécie. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de biomassa durante o ciclo produtivo, a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de genótipos de batata-doce de polpa alaranjada, branca e creme. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram representadas pelos genótipos de batata-doce (Canadense, BRS Rubissol, 1358, 1365 e Princesa). As subparcelas foram representadas pelas épocas de coleta de plantas que ocorreram aos 25, 40, 55, 70, 90, 105, 120, 135, 150 e 165 dias após o plantio (DAP). Os genótipos 1365 e 1358 atingiram a máxima produtividade aos 120 DAP, enquanto no genótipo Canadense a máxima produtividade comercial ocorreu aos 165 DAP. Em termos de qualidade, o genótipo BRS Rubissol apresentou maior concentração de amido e menor concentração de fibras nas raízes tuberosas, demonstrando potencial para uso industrial. O genótipo Princesa apresentou maior massa média de raízes tuberosa entre os genótipos analisados. Os genótipos BRS Rubissol e Canadense apresentaram os maiores acúmulos de MS na planta inteira entre os 120 e 165 DAP. Os genótipos 1365 e 1358 foram mais precoces e estabilizaram o acúmulo de MS na planta inteira a partir dos 120 DAP. O genótipo Princesa obteve valores intermediários de acúmulo de MS na planta inteira em todas as épocas de coleta.O genótipo Canadense obteve a maior produtividade comercial, seguidos pelos genótipos BRS Rubissol e Princesa. O genótipo 1365 se mostrou precoce ao apresentar raízes tuberosas aos 40 DAP, mas aos 165 DAP não deferiu do genótipo Canadense e BRS Rubissol na produtividade total.A cultivar BRS Rubissol apresentou maiores teores de matéria seca, proteína e amido nas raízes tuberosas. Nos genótipos de 1365 e 1358 os teores de açúcares totais aumentaram até próximo do final do ciclo e foram maiores do que nos clones Canadense e Princesa, o que indica que os genótipos de polpa alaranjada apresentam raízes tuberosas mais adocicadas e agradáveis para o consumo in natura.

Sweet potato (Ipomoea batata (L.) Lam.) is one of the main vegetable crops grown in Brazil. However, there are few sweet potato cultivars available to the Brazilian farmer. In most cases, there is not much information about the growth dynamics and the quality of the storage roots of this species. Thus, the objective of this work was to evaluate the biomass accumulation during the productive cycle, storage root yield, and the quality of storage roots of sweet potato genotypes with cream, orange, and white pulp. The experimental design used was randomized blocks in a split-plot scheme, with four replications. The plots were represented by the sweet potato genotypes (Canadense, BRS Rubissol, 1358, 1365, and Princesa). The subplots were represented by the plant sampling times that occurred at 25, 40, 55, 70, 90, 105, 120, 135, 150, and 165 days after planting (DAP). It was found that the 1365 and 1358 genotypes reached the maximum root yield at 120 DAP, while the Canadense genotype had the maximum commercial yield at 165 DAP. In terms of quality, the BRS Rubissol genotype showed higher starch concentration and lower fiber concentration in storage roots, showing potential for industrial use. The Princesa genotype had the highest storage root mean weight among the analyzed genotypes. The BRS Rubissol and Canadense genotypes showed the highest accumulations of DM in the whole plant between 120 and 165 DAP. Genotypes 1365 and 1358 were earlier and stabilized the accumulation of DM in the whole plant from 120 DAP. The Princesa genotype obtained intermediate values of DM accumulation in the whole plant at all sampling times. The Canadense genotype had the highest commercial yield, followed by the BRS Rubissol and Princesa genotypes. The 1365 genotype did not differ from the Canadense genotype in terms of total yield, but due to its small roots it had the lowest commercial yields. The BRS Rubissol genotype had higher dry matter, protein and starch contents in tuberous roots. In the 1365 and 1358 genotypes, the total sugar contents increased until near the end of the cycle and were higher than in the Canadense and Princesa genotypes, which indicates that the orange pulp genotypes have sweeter and more pleasant tuberous roots for fresh consumption.
Growth, yield and root quality of sweet potato clones with orange, white and cream pulp
Keywords: Amido; Caracterização; Ciclo produtivo; Genótipos; Taxa de crescimento; Starch; Description; Productive cycle; Genotypes; Growth rate