O comentário no site www.papodehomem.com.br: reflexão sobre prática de escrita e leitura, gênero discursivo e contínuo dialógico - Andrade, Felipe Sousa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The paper that is presenteda aims to reflect on the practice of reading and writing on the internet, particulary in www.papodehomem.com.br webpage. From these practices, we also reflect on the typical comment as discursive genre and as a statement that has a dialogical continuity with the other statements. These intentions are given by the fact that we found on the site stylistic peculiarities, unique compositional and thematic on the comments: commentators not only commented on the text in a brief and casual way; they complemented the commented text. They supplemented from similar processes and the computer support particular processes. From a listed readback, we selected five tutorials that peculiarities are gaven in more apparent way. Are these tutorials: Como engraxar e dar brilho aos seus sapatos, passo-a-passo; Como fazer ceviche, passo-a-passo; Como fazer feijão, passo-a-passo; Aprenda a assoviar como seu avô; Receita de hambúrguer do MEATS! Como fazer o hambúrguer mais matador de todos. Our readback is through ideas proposed by the Bakhtin circle. Notions of speech genres, finishing and responsible act are basic and fundamental to understand the dialogue that exists between the statements and the proposed continuum that we propose.

O trabalho que se apresenta tem por objetivo refletir sobre a prática de escrita e leitura na internet, particularmente no site www.papodehomem.com.br. A partir dessas práticas, refletimos também sobre o típico comentário como gênero discursivo e como enunciado que possui uma continuidade dialógica com os outros enunciados. Essas intenções se deram pelo fato de encontrarmos no site referido particularidades estilísticas, composicionais e temáticas peculiares ao comentário: os internautas não apenas comentam os textos de maneira breve e casual; eles complementam o texto comentado. Complementam a partir de processos semelhantes e de processos particulares ao suporte computador. A partir de um cotejamento de enunciados, selecionamos cinco tutoriais em que as peculiaridades se dão de maneira mais aparente. São esses tutoriais: Como engraxar e dar brilho aos seus sapatos, passo-a-passo; Como fazer ceviche, passo-a-passo; Como fazer feijão, passo-a-passo; Aprenda a assoviar como seu avô; Receita de hambúrguer do MEATS! Como fazer o hambúrguer mais matador de todos. Nosso cotejamento se dá através de ideias propostas pelo círculo de Bakhtin. Noções de gêneros do discurso, de acabamento e ato responsável nos são basilares e fundamentais para entender o diálogo que há entre os enunciados e a proposta de contínuo que propomos.
The commentary on site www.papodehomem.com.br: reflection writing and reading pratice, discursive genre and continuous dialogical
Keywords: Comentário; Contínuo dialógico; Internet; Prática de escrita e leitura; Gênero discursivo; Comment; Practice reading and writing; Continuous dialogical; Discursive genre