Análise crítica da adequabilidade de disjuntores de alta tensão devido às solicitações de TRT - estudo de casos - Andrade, Teodoro Massari de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho de graduação aborda o planejamento dos sistemas de distribuição e transmissão, destacando a importância da análise de transitórios eletromagnéticos para garantir a confiabilidade operativa desses sistemas. Enfatiza-se a relevância dos estudos cíclicos de superação de equipamentos, realizados pelos agentes responsáveis, para avaliar a adequação dos equipamentos às demandas da evolução da rede elétrica. O foco central do estudo é a análise crítica de casos específicos relacionados à avaliação de desempenho de disjuntores em duas subestações interligadas por uma linha de transmissão. Essa análise visa subsidiar a correta especificação dos disjuntores, garantindo seu adequado funcionamento na rede. A Tensão de Restabelecimento Transitória (TRT) é explorada como um parâmetro crucial, sendo definida como a componente transitória da tensão que ocorre durante a abertura do disjuntor para eliminar uma falta no sistema elétrico. O cálculo da TRT é reconhecido como uma tarefa complexa, envolvendo diversos fatores e metodologias. As dificuldades básicas incluem a escolha da metodologia aplicável, a modelagem da rede elétrica e a definição de critérios de estudo e simulação. Destaca-se a importância da seleção criteriosa dos casos de estudo, considerando solicitações críticas para os disjuntores. No âmbito das ferramentas utilizadas, o estudo menciona diversas abordagens, incluindo modelos em escala reduzida, simuladores analógicos, simuladores digitais e híbridos. Entre elas, destaca-se o software ATP (Alternative Transient Program) como uma ferramenta relevante para estudos de transitórios eletromagnéticos em sistemas de energia elétrica. Os estudos de caso apresentados concentram-se em disjuntores de 362 kV em duas subestações interligadas por circuitos de transmissão de 345 kV, sob concessão da mesma empresa transmissora de energia elétrica. A análise crítica desses casos visa proporcionar insights valiosos para a especificação adequada dos disjuntores e, consequentemente, aprimorar a confiabilidade operativa do sistema de energia elétrica em questão.

This undergraduate thesis delves into the intricacies of planning distribution and transmission systems, emphasizing the critical role of electromagnetic transient analysis in ensuring the operational reliability of these systems. The cyclical studies of equipment overcoming, conducted by responsible entities, take center stage in evaluating the adaptability of equipment to the evolving demands of the electrical grid. The primary focus of this study lies in the critical analysis of specific cases related to the performance evaluation of circuit breakers in two substations interconnected by a transmission line. This analysis aims to inform the accurate specification of circuit breakers, ensuring their optimal functionality within the network. The Transient Recovery Voltage (TRV) emerges as a pivotal parameter, defined as the transient voltage component occurring during the breaker's opening to eliminate a fault in the electrical system. The calculation of TRV is acknowledged as a complex task, involving various factors and methodologies. Fundamental challenges include selecting applicable methodologies, network modeling, and establishing criteria for study and simulation. The meticulous selection of case studies, considering critical demands on circuit breakers, is emphasized as crucial. In terms of tools employed, the study explores diverse approaches such as scaled models, analog simulators, digital simulators, and hybrid simulations. Notably, the ATP (Alternative Transient Program) software stands out as a relevant tool for electromagnetic transient studies in power systems. The presented case studies focus on 362 kV circuit breakers in two substations interconnected by 345 kV transmission circuits, under the jurisdiction of the same power transmission company. The critical analysis of these cases aims to provide valuable insights for the accurate specification of circuit breakers, thereby enhancing the operational reliability of the electrical power system in question.
Critical analysis of the suitability of high-voltage circuit breakers due to TRT requests - case studies
Keywords: Disjuntor; Equipamentos de pátio de alta tensão; Sistemas de transmissão; TRT