Produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes pela aveia-preta em função da aplicação de calcário e gesso em superfície na implantação do sistema plantio direto - Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
Com o objetivo de avaliar a influência da aplicação de calcário e gesso em superfície, na implantação do sistema plantio direto, sobre a produção de matéria seca e ciclagem de nutrientes pela aveia-preta, foi realizado um experimento, nos anos de 2003 e 2004, em um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro doses de calcário dolomítico (0, 1.100, 2.700 e 4.300kg ha-1) e as subparcelas pela aplicação ou não de 2.100kg ha-1 de gesso agrícola. Os tratamentos foram aplicados em outubro de 2002. A aplicação de calcário em superfície não afetou a produção de matéria seca da aveia-preta em sistema plantio direto, tanto na presença quanto na ausência de gesso. O teor de Ca e S-SO4(2-) no solo e a absorção de S pela cultura da aveia-preta foram incrementados pela aplicação de gesso agrícola. em ano com menor disponibilidade hídrica, a aplicação de gesso agrícola em superfície favoreceu a produção de matéria seca e aumentou os teores de N e Ca, e o acúmulo de N, Ca, Fe e Zn pela aveia-preta.

In order to evaluate the influence of lime and phosphogypsum surface application, during establishment of no-tillage system, on black oat dry matter yield and nutrient cycling, an experiment was carried out during 2003 and 2004, on a Haplorthox. A randomized complete block design, in split-plot arrangement, and four replications was used. The plots consisted of four dolomitic limestone levels (0; 1,100; 2,700; and 4,300kg ha-1). The subplots were represented by presence or absence of phosphogypsum application (2,100kg ha-1). The treatments were applied in October 2002. Surface application of lime did not affect black oat dry matter yield in no-tillage system, in both presence and absence of phosphogypsum application. Phosphogypsum increased Ca and S-SO4(2-) contents in soil and S uptake by black oat crop. In year with less water availability, the surface application of phosphogypsum promoted increasing on dry matter yield, N and Ca contents, and N, Ca, Fe, and Zn accumulation by black oat crop.
Black oat phytomass and nutrient accumulation as affected by surface application of lime and phosphogypsum during establishment of no-tillage system
Keywords: Avena strigosa; acidez do solo; nutrição mineral; calagem; macronutriente; micronutriente; Avena strigosa; soil acidity; mineral nutrition, liming; macronutrient; micronutrient