Avaliação de híbridos de pepino tipo japonês sob ambiente protegido em duas épocas de cultivo - Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]; Silva, Norberto da [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2003)
Foram avaliados 12 híbridos de pepino do tipo japonês em cultivo de verão (duas repetições, 7 plantas/parcela) e 14 em cultivo de outono-inverno (quatro repetições, 5 plantas/parcela), em um delineamento em blocos ao acaso, com o objetivo de avaliar o comportamento dos mesmos sob cultivo protegido nas condições de São Manuel (SP). Somente o híbrido Rensei caracterizou-se por ser ginóico, e os demais (AF-1327, AF-1328, AF-1329, BU-92, Hokuho, Hokushin, Hyuma, KH-705, Natsusuzumi, Nikkey, Summer Green, Top Green, Tsuyataro e Yoshinari) foram monóicos, embora todos partenocárpicos. Os híbridos mais produtivos no cultivo de verão foram o Tsuyataro (25,4 frutos/planta) e o Rensei (25,3 frutos/planta). No cultivo de outono-inverno foram o Nikkey (26,8 frutos comerciais/planta) e Top Green (23,4 frutos comerciais/planta) e os menos produtivos foram o Rensei (16,1 frutos comerciais/planta) e o AF-1328 (17,6 frutos comerciais/planta). em média, obteve-se maior produção no cultivo de outono-inverno.

Twelve cucumber hybrids were evaluated in summer (two replications of seven plants) and fourteen in autumn-winter (four replications of five plants), in a randomized block design to evaluate their performance under protected cultivation at Sao Manuel, São Paulo State, Brazil. Only 'Rensei' was ginoiceous, while the others (AF-1327, AF-1328, AF-1329, BU-92, Hokuho, Hokushin, Hyuma, KH-705, Natsusuzumi, Nikkey, Summer Green, Top Green, Tsuyataro and Yoshinari) were monoiceous, although all of them were partenocarpic. The most yielding hybrids in summer were Tsuyataro (25,4 fruits/plant) and Rensei (25,3 fruits/plants). The most yielding in autumn-winter were 'Nikkey' (26,8 fruits/plant) and 'Top Green' (23,4 fruits/plant) and the least yielding were 'Rensei'(16,1 fruits/plant) and AF-1328 (17,6 fruits/plant). Higher yieldings were obtained in autumn-winter sowing than in summer.
Evaluation of japanese cucumber hybrids under protected cultivation in two sowing dates
Keywords: Cucumis sativus L.; produção; cultivo protegido; verão; inverno; Cucumis sativus; yield; protected cultivation; summer; winter