Temperatura e substrato para o teste de germinação de sementes de barbatimão ((Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (Leguminosae)) - Martins, Chibele Chalita [UNESP]; Machado, Carla Gomes [UNESP]; Nakagawa, João [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2008)
As normas oficiais para análise de sementes não estabelecem critérios para a execução de testes de germinação da maioria das espécies florestais. Assim, o objetivo deste trabalho foi a determinação do substrato, da temperatura e da necessidade de superação da dormência das sementes para o teste de germinação de Stryphnodendron adstringens. Foram avaliados o tratamento de escarificação com ácido sulfúrico por 60 min, os substratos vermiculita, rolo de papel, areia e solo e as temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35 ºC e alternadas de 15-35 ºC e 20-30 ºC, utilizando-se a primeira contagem de germinação (7 dias) e a porcentagem de plântulas normais, anormais, sementes mortas e dormentes (42º dia após a semeadura) com quatro repetições de 50 sementes. As sementes de S. adstringens devem ser submetidas ao teste de germinação, após superação da dormência, em substrato papel e nas temperaturas constantes de 25, 30 ou 35 ºC ou alternadas de 20-30 ºC.

The official rules for seed testing don't establish criterions for accomplishment of germination test for greater number of forest species. Thus, the aim of this work was to define substrate, temperature and method for removing hard seededness for germination test of Stryphnodendron adstringens. They were studied: acid scarification with sulphuric acid for 60 minutes, substrates: vermiculita, rolled towel paper, sand and soil, and temperatures: constant, 20, 25, 30 and 35 ºC, and alternating, 15-35 ºC and 20-30 ºC. They were evalueted by first counting of the test (percentage of normal seedlings at 7 days after sowing), and the percentages of normal and abnormal seedlings, dormant and dead seeds (42 days after sowing), with four replications of 50 seeds. Seeds with hardness removed must be used to evaluate the germination of S. adstringens, in paper substrate and with constant temperature of 25, 30 or 35 ºC or alternating of 20-30 ºC.
Temperature and substrate for germination test of stryphnodendron adstringens (Mart) Coville (Leguminosae)
Keywords: Stryphnodendron adstringens; substrato; temperatura; dormência; planta medicinal; florestal; Stryphnodendron adstringens; substrate; temperature; dormancy; medicinal plant; forest seed