Efeitos no tratamento in vitro com os ácidos graxos da geleia real em linhagens de cânceres humanos - Ono, Mai [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer é um conjunto heterogêneo e complexo de doenças que resulta do acúmulo de alterações genéticas e epigenéticas. Globalmente, a doença afeta mais de 19 milhões de pessoas no mundo, de acordo com estimativas para 2020 do Global Cancer Observatory. Os tipos mais incidentes são os de mama, seguidos pelo câncer de pulmão e cólon. A capacidade das células tumorais de migrar e invadir outros tecidos correlaciona-se com a progressão da doença para fenótipos mais agressivos, ocorrência de metástases e altas taxas de mortalidade. A migração das células malignas pode ser atribuída à transição epitélio-mesenquimal (EMT), na qual a célula com característica epitelial passa a apresentar fenótipos mesenquimais, como a perda da junção aderente. Um estudo recente demonstrou que o ácido graxo 10-HDA (ácido 10-hidroxi-2-decenóico), um derivado exclusivo da geleia real, possui efeito inibitório da migração e invasão das células HCT116, derivada de carcinoma colorretal humano. Em adição, o tratamento com este composto foi associado a alterações dos níveis de expressão de proteínas relacionadas à EMT. Os ácidos graxos 10-HDA e o 10-HDAA (ácido 10-hidroxidecanóico) são estruturalmente semelhantes, diferindo apenas na presença de insaturação no carbono 2 no 10-HDAA, e representam os principais ácidos graxos da geleia real. Porém, poucos estudos exploraram os efeitos antitumorais desses ácidos graxos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito desses ácidos graxos na migração de células derivadas de cânceres humanos: linhagens MDA-MB-231 (derivadas de adenocarcinoma de mama) e HCT116. O ensaio denominado wound healing ou in vitro scratch foi utilizado para avaliar as taxas de migração coletiva: em placas de 12 poços, foram semeadas 1x106 células/poço para a linhagem MDA-MB-231 e para linhagem HCT116, foram utilizadas 650 mil células/poço. Quando atingido a confluência, foram feitas duas ranhuras (scratch) em cada poço e as células expostas a 100 µM de 10-HDA ou 10-HDAA, isolados ou combinados. As imagens foram capturadas nos mesmos campos nos tempos de 0h, 12h, 24h para as células MDA-MB-231 e 0h, 12h, 24h, 48h e 72h para as células HCT116 e, em seguida, processadas no software ImageJ. Os resultados foram expressos como porcentagem do fechamento das ranhuras normalizados pelo tempo de 0h e comparados ao controle não exposto aos diferentes tratamentos. A análise estatística foi realizada no software GraphPad Prism v. 9.5.0, pelo teste de ANOVA, considerando p < 0,05. Nas condições testadas, em ambas as linhagens, não houve diferença significativa entre as médias da porcentagem de fechamento das ranhuras em função do tempo. Esses achados contrastam com o único estudo relatado na literatura e indicam que serão necessários novos experimentos para se avaliar os efeitos da geleia real e de seus ácidos graxos nos processos celulares relacionados ao câncer, como a proliferação, migração e invasão.

Cancer is a term used to describe a heterogeneous and complex group of diseases resulting from the accumulation of genetic and epigenetic alterations. According to the Global Cancer Observatory, more than 19 millions of people worldwide were diagnosed with cancer in the year of 2020. Breast, lung, and colon cancer were the most incident types. The acquisition of invasion and migration capabilities by the tumor cells are associated with aggressive phenotype, the occurrence of metastases, and high mortality rates. During the process of epithelial-to-mesenchymal transition (EMT), epithelial cells lose their junctions and apical-basal polarity. EMT favors the migratory capacity and invasiveness. A recent study demonstrated that the 10-hydroxy-2-decenoic acid (10- HDA), an exclusive fatty-acid derived from royal jelly, inhibits the migration and invasion of human colorectal cancer cells (HCT116). Furthermore, the in vitro exposure to this chemical compound was associated with alterations in the expression levels proteins implicated in the EMT. Both fatty-acids, 10-HDA and 10-HDAA (10- hydroxydecanoic acid), are majoritary in the royal jelly. They are structurally similar and differing in the insaturation at carbon 2 of the 10-HDA. Few studies have explored the antitumor effects of these fatty acids. This study aimed to evaluate the effect of 10- HDA and 10-HDAA on the migration rates of cancer cells: MDA-MB-231 (derived from breast adenocarcinoma) and HCT116. The collective cell migration was evaluated using the wound-healing assay (in vitro cell scratch). In 12-well plates, 0,8-1x106 cells/well were seeded; then, when confluence was reached, 2 scratches were made in each well and cells were treated with 100 µM of 10-HDAand 10-HDAA, isolated or in combination. The images were captured in the same fields at 0h, 12h, 24h for cells MDA-MB-231 and 0h, 12h, 24h, 48h and 72h for HCT116. Cell images were processed on the ImageJ software. The results were expressed as a percentage of the scratch closure and compared to the control not exposed to the different treatments. The statistical analysis was performed with the GraphPad Prism v. 9.5.0 software, using the ANOVA test, considering p < 0.05. Under these experimental conditions, there was no significant difference between the means of the percentage of closure of the scratches as a function of time of exposition. Our findings contrasts with the only one previous report and indicate that further experiments are needed to evaluate the effects of royal jelly and its fatty acids on cancer-related cellular processes, including cell proliferation, migration, and invasion.
Effects of the in vitro treatment with fatty-acids derived from royal jelly on human cancer cell lines
Keywords: Ácido 10-hidroxi-2-decenóico; Ácido 10-hidroxidecanóico; Câncer; Geleia real; Migração celular coletiva