Avaliação das alterações tegumentares produzidas pelo aparelho de Herbst em indivíduos classe II divisão 1º, tratados em diferentes estágios de crescimento - Pereira, Ana Patricia de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta pesquisa teve como objetivo realizar estudo cefalométrico das alterações tegumentares no tratamento da má oclusão de Classe II com o aparelho de Herbst. No primeiro estudo, avaliou-se as alterações tegumentares em pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1, tratados com o aparelho de Herbst, após o pico de crescimento pubertário. A amostra foi composta por 71 indivíduos, sendo um grupo tratado (n=32) com o aparelho de Herbst e outro grupo controle canadense (n=39) com características iniciais semelhantes à do grupo tratado, acompanhado sem tratamento. Utilizou-se o teste t de Student para análise estatística. Concluiu-se que as alterações tegumentares foram maiores na região de lábio inferior e ângulo mentolabial e que a convexidade da face foi reduzida de forma significativa, melhorando a estética facial. No segundo estudo avaliou-se as mudanças tegumentares promovidas pelo aparelho de Herbst, em dois grupos distintos de indivíduos com má oclusão de Classe II divisão 1: Grupo 1: 20 indivíduos com idade inicial de 8 a 10 anos, tratados com o aparelho de Herbst por 7 meses, antes do pico de crescimento pubertário, e, Grupo 2: 24 indivíduos com idade inicial de 13 a 17 anos, tratados por 8 meses, após o pico de crescimento pubertário. Utilizou-se o teste t de Student para análise estatística. O tratamento não promoveu interferência na maxila e lábio superior, independente da fase de crescimento facial. Os incisivos e lábio inferior foram protruídos nos dois grupos e o pogônio tegumentar exibiu projeção significante no grupo pré-pico. Ocorreu diminuição da convexidade facial e esquelética em ambos os grupos e de forma mais proeminentes no grupo pré-pico

This research aims to perform a cephalometric study of soft tissue profile changes in the treatment of Class II division 1 malocclusion with the Herbst appliance. In the first study, the soft tissue changes in patients with Class II division 1 malocclusion, treated with the Herbst appliance, after the pubertal growth peak were evaluated. The sample consisted of 71 individuals, Class II malocclusion division 1 after the pubertal growth peak, divided into two groups: one group treated (n=32) with the Herbst appliance, and the canadian control group (n=39) followed without treatment. Statistical analysis was tested with Student’s t test. . It was demonstrated that changes in soft tissue profile were pronounced in the region of the lower lip and mentolabial angle. The convexity of soft tissue profile was reduced significantly, improving facial aesthetics. In the second study, soft tissue changes promoted by the Herbst appliance in two distinct groups of patients with Class II division 1 malocclusion were evaluated; Group 1: 20 subjects, initial ages between 8 and 10 years treated with the Herbst appliance for 7 months before the pubertal growth peak (pre-peak); Group 2: 24 subjects with initial ages between 13 and 17 years treated with the same unit for eight months after the pubertal growth peak (post-peak). Statistical analysis was tested with Student’s t test. No interference in the maxilla and upper lip position was observed in both groups. The lower incisors proclined and the lower lip protruded in both groups and the projection of soft tissue pogonion in pre-peak group was significantly. There was a reduction of facial convexity with the most prominent changes in the pre-peak group
Keywords: Má-oclusão de Angle II; Aparelhos ortopedicos; Dentes - radiografias; Teeth - Radiographs