Estudo da herança da resistência ao crestamento gomoso do caule em melancia - Sousa, Rubens de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A melancia (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.) é uma das hortaliças mais produzidas no mundo. Uma das principais doenças que ocorrem na cultura é o crestamento gomoso do caule, causado pelo fungo Didymella bryoniae. O controle da doença tem sido realizado por meio de pulverizações com fungicidas, no entanto, o uso de cultivares resistentes deve ser pensado como uma alternativa viável e de efetivo controle no manejo da doença. O trabalho teve como objetivo estudar a herança da resistência ao crestamento gomoso do caule no acesso de melancia Ojakkyo. Para o estudo da herança, as gerações F1, F2 e retrocruzamentos de Ojakkyo com um parental resistente(AU – Pruducer) e um suscetível (Crimson Sweet) foram avaliados em ambiente protegido. Foi considerado também nesse estudo a combinação com a população de AU-Producer. Para comparar as razões de segregação obtidas no estudo da herança da resistência, adotou-se o teste do Quiquadrado (X²). Com base nas segregações obtidas no estudo da herança e nas análises de agressividade realizadas, concluiu-se que a resistência de Ojakkyo ao crestamento gomoso do caule é devida a mais de um gene

The watermelon (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.) is the most produced oleraceous in the world. One of the main diseases that occur in the culture is the gummy stem blight, caused for Didymella bryoniae. The control of the disease has been carried through by means of sprayings with fungicides, however, the use to cultivars resistants must be one of the viable alternative and of effective control about the handling of the disease. The work objectified to elucidate the inheritance of the resistance to gummy stem blight in access of watermelon Ojakkyo. For the study of the inheritance, the F1, F2, generations and backcrosses generations of Ojakkyo with two susceptible populations had been evaluated in protected environment and artificial inoculation. To compare the gotten reasons of segregation in the study of the inheritance of the resistance, the test of Quisquare (X²) was adopted. On the basis of the segregations gotten in the study of the inheritance, were concluded that the resistance of Ojakkyo to the gummy stem blight is due to more than one gene
Keywords: Melancia - Doenças e pragas; Melhoramento genetico; Resistencia a doenças e pragas - Aspectos geneticos; Watermelons -Diseases and pests