Levantamento qualitativo da avifauna do Campus de Rubião Junior, Unesp/Botucatu-SP - Galvanese, Isadora Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As aves apresentam diversas características que as tornam peças importantes tanto para a educação ambiental, quanto nas tentativas de conservação de habitats. Para isso, levantamentos da composição da avifauna são fundamentais. Assim, realizou-se o levantamento qualitativo das aves que frequentam os espaços de maior circulação de pessoas do Campus de Rubião Junior, UNESP/Botucatu-SP, entre os meses de Março e Outubro de 2009. Adotou-se o método de transectos lineares, através do qual se percorreu dois trajetos distintos, nos horários de maior atividade das aves. As observações foram feitas com o auxílio de binóculos, além de algumas espécies terem sido registradas visual e/ou sonoramente por câmera fotográfica e gravador. Para a identificação das espécies, utilizou-se basicamente guias de campo. Além da lista de espécies, foi possível também calcular as frequências de ocorrência delas. Foram detectadas 67 espécies, distribuídas em 26 famílias, sendo Tyrannidae a mais representativa (15 espécies). O percurso 1 apresentou 13 espécies exclusivas, enquanto o percurso 2, apenas 4. A maioria das espécies (36) apresentou frequência de ocorrência total inferior a 25% e apenas 12 puderam ser consideradas residentes, com frequência de ocorrência total igual ou superior a 75%. Dentre as famílias com mais de um representante, Columbidae apresentou a maior proporção de número de espécies com alta frequência de ocorrência total (> 50%). Os resultados revelaram maior riqueza de espécies na área com maior diversidade de habitats e menor fluxo de pessoas
Keywords: Educação ambiental; Avifauna – Botucatu (SP)