Eficiência do uso da água e parâmetros nutricionais na cultura da rúcula submetida a diferentes condições de estresse hídrico - Becari, Gustavo Ricardo Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Proper irrigation management is of great importance for sustainable food production. The arugula plant has been cultivated throughout the year and in several regions of Brazil. To complete its cycle, it uses large amounts of water, a fact that highlights the need for studies related to the water supply to the culture. The objective of this work was to study the culture of the arugula plants in different textures soils: sandy, medium and clayey and different replacements of field capacity. The experiment was carried out at Fazenda Experimental Lageado - FCA/UNESP, at Botucatu-SP, in a green house. This green house is covered with LDPE 150 micra and with side of Clarite 50%. The climate is of the Cfa. Two arugula cultivars were studied, the plants of cv. Apreciatta whose transplant was performed on October 12th/2014 and harvest held on November 18th/2014, and, plants of cv. Folha Larga whose transplant was performed on January 10th/2015 and harvesting on February 21th/ 2015. For the execution of the work were used three soil classes that include three soil texture classes: sandy (Entisol), medium ...

O correto manejo da irrigação é de grande importância para que a produção de alimentos seja sustentável. A rúcula tem sido cultivada durante todo o ano, em inúmeras regiões do nosso país. Para completar seu ciclo, utiliza grande quantidade de água, fato que evidencia a necessidade de estudos relacionados com o fornecimento de água para a cultura. O objetivo deste trabalho foi estudar a cultura da rúcula em diferentes classes de textura de solo e diferentes porcentagens da capacidade de campo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado da FCA/UNESP, em Botucatu-SP, em ambiente protegido, coberto com PEBD (Poli Etileno de Baixa Densidade) de 150 micra e com laterais de clarite 50%. O clima da região é do tipo Cfa. Foram estudadas duas cultivares de rúcula: A Apreciatta cujo transplante foi realizado em 12 de outubro de 2014 e colhidas em 18 de novembro de 2014 e a cultivar Folha Larga cujo transplante foi realizado em 10 de janeiro de 2015 e colhida em 21 de fevereiro de 2015. Para a execução do trabalho foram utilizadas três classes de solos que contemplam três classes de textura de solo: arenosa (Neossolo Quartzarênico alumínico - RQa), média (Latossolo Vermelho distrófico - LVd) e argilosa (Latossolo Vermelho distroférrico - LVdf). As avaliações foram realizadas nos dois ciclos de cultivo, sendo: pesagem diária dos vasos para a reposição da necessidade de água, os teores nutricionais da parte aérea, quantidade dos nutrientes acumulados na parte, matéria fresca e seca, e eficiência do uso da água. O delineamento experimental foi blocos casualizados: 3 classes de textura ...
Water use efficiency and nutritional parameters in culture arugula submitted to different conditions of water stress
Keywords: Hortaliças - Cultivo; Plantas - Efeito da umidade do solo; Eficiência do uso da água; Solos - Umidade; Horticulture