Análise da gestão da dívida pública nos governos FHC (1995-2002) e Lula (2003-2010) - Constantino, Melina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Principalmente a partir do final da década de 1990, com as crises internacionais que afetaram especialmente os países em desenvolvimento, passou-se a designar maior importância a temas como dívida pública, sua gestão e o desenvolvimento do mercado de títulos públicos. Nos últimos dezesseis anos da economia brasileira observamos diferentes momentos da situação do endividamento público. O crescimento da relação dívida pública/PIB e a piora da sua composição (em relação aos indexadores) são características do período de governo de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), enquanto o decréscimo da dívida pública em relação ao PIB, assim como a melhora de seu perfil, foram características presentes durante o governo de Luis Inácio “Lula” da Silva (2003-2010). É importante destacar que o cenário da economia mundial, em cada um dos períodos citados, influenciou diretamente na execução da política econômica, e, portanto, na gestão da dívida pública
Keywords: Brasil Presidente (1995-1998 : Fernando Henrique Cardoso); Brasil Presidente (1999-2002 : Fernando Henrique Cardoso); Brasil Presidente (2003-2006 : Lula); Brasil Presidente (2007-2010 : Lula); Economia; Divida publica; Titulos publicos; Política tributária; Política fiscal