Comparação entre diferentes taxas de sêmen na viabilidade espermática em garanhões de alta e baixa congelabilidade - Maziero, Rosiára Rosária Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A criopreservação de sêmen equino mostra-se como importante instrumento no ganho genético de rebanhos pela maximização do uso de bons reprodutores. Porém, nos programas de inseminação artificial, a utilização de espermatozóides criopreservados apresenta índices de fertilidade inferiores aos obtidos com sêmen a fresco, constituindo um dos maiores entraves à plena difusão dessa biotecnologia. Assim, o experimento 1 teve como objetivo avaliar o movimento espermático pelo sistema computadorizado (CASA) e a integridade da membrana plasmática por microscopia de epi-fluorescência de espermatozóides equino congelados em palhetas de 0,5 e 0,25 mL, em diferentes taxas de congelação na viabilidade espermática. Para desenvolver o projeto foram utilizadas três metodologias de congelação: o método convencional em caixa de isopor e dois equipamentos automatizados, um deles a máquina Mini Digitcool® (IMV - Technologies - França), que possibilita uma variação de -10ºC a -60ºC por minuto e o outro equipamento TK® 4000C (TK Equipamentos para Congelação) que possibilita uma variação de -10ºC a -40ºC por minuto. Para tanto foram utilizados 3 ejaculados de 4 garanhões de diferentes raças, para cada protocolo de congelação, sendo o protocolo 1: caixa de isopor x máquina TK® 4000C na taxa de -20ºC/min x máquina Mini Digitcool® na taxa de -20ºC/min; protocolo 2: caixa de isopor x máquina TK® 4000C na taxa de -40ºC/min x máquina Mini Digitcool® na taxa de -40ºC/min e protocolo 3: caixa de isopor x máquina TK® 4000C na taxa de -40ºC/min x máquina Mini Digitcool® na taxa de -60ºC/min. Para a análise pós-descongelação as palhetas de 0,5 mL foram descongeladas a 46ºC por 20 segundos e as palhetas de 0,25 mL a 46ºC por 15 segundos. A análise estatística das variáveis estudadas no sêmen congelado/descongelado foi realizada mediante o pacote...

Equine semen cryopreservation comes as an important tool to enhance the herd gene pool by maximizing the use of the top genetic merit stallions. However, the use of frozen semen in the artificial insemination programs presents reduced fertility rates in comparison to those obtained with fresh semen, being one of the biggest hindrances to spread this biotechnology. Thus, Experiment 1 aimed to evaluate the motility pattern using a computer-assisted sperm analysis (CASA) and plasma membrane integrity by epifluorescence microscopy of equine semen that were frozen in 0.5 and 0.25mL straws at different freezing rates and their relationship with sperm viability. Three different methodologies were used: conventional method with isothermic box and two automated systems: the Mini Digitcool® machine (IMV - Technologies - France), which allows a range from -10oC to -60oC per minute, and the TK® 4000C (TK Equipamentos para Congelação, Brazil), that provides a range from -10ºC to -45ºC per minute. Therefore 3 ejaculates for 4 animals were used for each freezing protocol. On protocol 1 we compared isothermic box vs. TK® 4000C machine at a -20ºC/min rate vs. Mini Digitcool® at a -20ºC/min rate; Protocol 2 compared isothermic box vs. TK® 4000C machine at a -40ºC/min rate vs. Mini Digitcool® at a -40ºC/min rate; and Protocol 3 compared isothermic box vs. TK® 4000C machine at a -40ºC/min rate vs. Mini Digitcool® at a -60ºC/min rate. The 0.5mL-straw samples were thawed at 46oC/20 sec whereas samples from the 0.25mL straws were thawed at 46oC/15 sec for post-thawing analysis. Statistical analysis from the frozen-thawed semen evaluated parameters was performed using the statistics software SAS 9.1. At first, it was used the descriptive analysis Box Plot R program. Then, data were analyzed using Proc. MIXED, a variance analysis to investigate the treatment effect (freezing rates and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reprodução animal; Equino; Semen - Criopreservação; Freezing rate