Efeitos de períodos de convivência das plantas daninhas sobre a produtividade da cultura do amendoim das secas - Pitelli, R.A. [UNESP]; Peressin, V.A. [UNESP]; Pansani, L.C. [UNESP]; Perecin, D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1984)
Com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes períodos de matocompetição sobre o crescimento e produtividade da cultura do amendoim cultivar Tatu-53, conduziu -se o presente experimento sobre solo Latossol Vermelho escuro fase arenosa na região de Jaboticabal, SP. Constituíram-se os tratamentos de vários períodos de convivência da comunidade infestante na cultura do amendoim, considerados à partir da emergência da cultura até 14, 28, 42, 56, 70, 84 e 117 dias (colheita). Após o período de convivência, a cultura foi mantida no limpo através de capinas na entre-linha e monda na linha de semeadura, a cada duas semanas. Houve ainda, um tratamento em que a cultura foi mantida no limpo durante todo o ciclo. O espaçamento foi de 0,60 m com densidade de 25 sementes por metro de sulco. As principais espécies de plantas daninhas que ocorreram na área experimental foram Cenchrus echinatus L., Digitaria sanguinalis (L.) Scop., Alternantera ficoidea (L.) R. Br., Emilia sonchifolia DC. e Sida spp. O período em que a competição torna-se crítica para a produtividade do amendoim inicia-se entre 42 e 56 dias do ciclo da cultura. Os parâmetros produtivos afetados pela matocompetição foram produção de vagens e grãos por hectare e por indivíduos, número médio de vagens por planta e por parcela e distribuição de grãos de diferentes tamanhos na massa produzida.

The prese nt research was carried out with the objetive to sudy the competition periods effects on peanut growth and productivity. The experiment was conducted in a Latossol Vermelho Escuro sandy phase soil in Jaboticabal region. Differents weed competitions periods where the treatments, from the plant emergence to 14, 28, 42, 56, 70, 84 and 117 days. After the competition period the crop was weed ed every 14 days periods up to harvest. Included was a treatmentin which weed control was carried out during all development cycle. The row spacing was 0,60 m, the seed ingrate 25 seed/m and the cultivar Tatu-53. The main weed species in the experimental area were Cenchrus echinatus L., Digitaria sanguinalis (L.) Scop., Alternanthera fico idea (L.) R. Br., Emilia sonchi fo lia DC. and Sida spp. The critical competition started between the 42nd and the 56th days of peanut cycle. The main caracteristics of the peanut production affected by weed s were grain and pod production per plant and per hectare pod number per plant and plot and, also, gram dimensions distribution.
Effects of weed interference periods on the peanut productivity
Keywords: Arachis hypogaea e competição; Arachis hypoga; Competition