Procedimentos de seleção de cor, percepção visual de diferença de cor e fluorescência em odontologia estética - Rodrigues, Tatiana Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi verificar os procedimentos realizados pelos cirurgiões-dentistas durante a seleção de cor dental, analisar a prática de utilização do método visual para a seleção da cor, avaliar a diferença de cor entre a escala Vitapan Classical e diversas resinas compostas e a fluorescência de diferentes cores de uma resina composta e da estrutura dental. Sessenta cirurgiões-dentistas foram selecionados para responder um questionário referente à seleção de cor dental. Observou-se que todos os profissionais utilizavam o método visual, apenas 2 utilizavam o método digital e 52% desconheciam o método digital. Para a análise da prática de utilização do método visual de seleção da cor com o auxílio da escala Vitapan Classical foi verificada a concordância nas classificações de cor entre o consenso de dois observadores e a dada pelo fabricante da resina composta Helio Fill (Vigodent), obtendo um nível de concordância sofrível (k = 0,3774). Por meio do sistema CIE L*a*b* foram calculadas as diferenças de cor entre a escala Vitapan Classical e cada uma das diversas resinas compostas avaliadas. Observou-se que oito resinas compostas não diferem visualmente da escala Vitapan Classical e duas apresentaram esta diferença. Para a análise da fluorescência foram coletadas 16 imagens para cada uma das 11 cores da resina composta Helio Fill (Vigodent) e estrutura dental sob iluminação UV. Estas processadas matematicamente, quantificando a intensidade de fluorescência. Verificou-se que a cor A1 apresentou maior média de intensidade de fluorescência e a tonalidade C3 apresentou a menor. Porém, a estrutura dental apresentou valor médio inferior a todas as cores avaliadas.

The purpose of this study was to evaluate the procedures carried out by dentists during dental shade selection, assess the practice of the visual method to select dental shade, to evaluate the shade difference between Vitapan Classical shade guide and several composite resins, to evaluate the fluorescence in different shades of a composite resin and dental structure. Sixty professionals were selected, who answered to questions of the form about to select dental shade. The totality of the professionals selected dental shade by visual method; only 2 used digital methods; 52% did not know about the digital method. To assess the practice of the use of visual method to select dental shade, it was observed the agreement in shade classification between two examiners and the classification established by the composite resin manufacturer Helio Fill (Vigodent) which resulted in a suffering level of agreement (k = 0.3774). Through CIE L*a*b* system the difference of the total shade between Vitapan Classical shade guide and the composite resin was calculated and it was observed that eight of the composite resins assessed do not differ visually from Vitapan Classical shade guide, and two showed a perceptive difference to human eye. For the fluorescence analysis sixteen images were captured by the camera for the different shades of Helio Fill (Vigodent) composite resin and dental structure under UV LED illumination, and they were processed mathematically, quantifying the fluorescence intensity. It was observed that A1 shade showed the higher mean of fluorescence intensity, whereas C3 shade showed the lower mean among the composite resin shades. However, the mean intensity of dental structure was lower than those related to all the shades evaluated. (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Dentística operatória; Estética dentária; Fluorescência; Reprodutibilidade dos testes; Dentistry operative; Dental esthetics; Fluorescence