O romance-projeto: um estudo de Lucinde (1799), de Friedrich Schlegel - Bogado, Angelita Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A pesquisa consiste em estudar a expressão poética e filosófica existente no romance Lucinde (1799), de Friedrich Schlegel (1772-1829). Crítico e pensador deste período, Schlegel concretiza nesta obra, através da linguagem e da forma, os ideais do Primeiro Romantismo (Frühromantik). Tendo como base o idealismo subjetivo da filosofia de Johann Gottlieb Fichte, ele desenvolve um conceito que chama de poesia progressiva universal. Em Lucinde, Schlegel concebe um romance histórico-crítico no qual o processo de amadurecimento vivido pelo personagem principal (Júlio) - da sua tempestuosa juventude até a sua harmoniosa vida com Lucinda - pode ser visto como uma alegoria do percurso vivido pelo movimento romântico desde o surgimento do Sturm und Drang (fase de ruptura com os preceitos iluministas), passando pelo processo de formação (Bildung), até chegar ao momento presente vivido por Schlegel: a produção de Lucinde e o círculo de Jena, sendo que o texto transita entre o elogio e a crítica desse percurso histórico-literário da Alemanha do século XVIII. A produção dos pensadores do Frühromantik girou em torno principalmente de ensaios filosóficos, da história da literatura e da crítica literária e o romance de Schlegel compreende a infinitude dessas questões. Lucinde está muito distante de ser um romance de entretenimento: trata-se de um projeto romântico. Filosofia, crítica literária e história da literatura em forma de arte.

The reasearch consists in studying the poetic and philosophical expression existing in the novel Lucinde ( 1799 ), by Friedrich Schlegel ( 1772-1829). Critic and thinker from that period, Schlegel renders in this piece , through his language and structure, the ideal of the Early German Romanticism ( Frühromantik ). Based on the subjective idealism from the philosophy of Johann Gottlieb Fichte, Schlegel developes a concept wich he names universal pregressive poetry. In Lucinde, Schlegel conceives a historical-critic novel in wich the process of maturation lived by the protagonist ( Júlio ) - from his tempestuous youth to his harmonious life with Lucinda - can be seen as an allegory of the course traversed by the Romantism since the arising of Sturm und Drang ( a rupture phase with the illuminist principles ), passing from the forming process ( Bildung ), to the present moment lived by Schlegel: the production of Lucinde and the circle of Jena; being the text a transient between the praise and the critique of this historical-literary course of the Germany in the eighteenth century. The production of the Frühromantik's thinker moved around philosophical essays specially, literature history and literary critique; and the Schlegel's novel comprehends the infinities of these issues. Lucinde is quite far away from being an entertainment novel: it's a romantic project. Philosophy, literary critique and literature history turned into art.
Keywords: Schlegel, Friedrich Von, 1772-1829; Literatura - História e crítica - Teoria; Análise do discurso; Early German Romanticism; Theory of Literature