Prevalence of precancerous skin lesions and non-melanoma skin cancer in Japanese-Brazilians in Bauru, São Paulo State, Brazil - Ishioka, Priscila; Marques, Silvio Alencar [UNESP]; Hirai, Amélia Toyomi; Marques, Mariângela Esther Alencar [UNESP]; Hirata, Sérgio Henrique; Yamada, Sérgio (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Manifestações cutâneas pré-neoplásicas e neoplásicas em asiáticos são infreqüentes e pouco documentadas. O Brasil possui o maior contingente de imigrantes japoneses e 70% deles residem no Estado de São Paulo. A prevalência dessas lesões em nipo-brasileiros é desconhecida. O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de queratoses actínicas e tumores cutâneos não melanomas em nipo-brasileiros acima de trinta anos de 1ª geração ou 2ª geração, sem miscigenação, residentes na cidade de Bauru, no ano de 2006. Dos 567 nipo-brasileiros submetidos a exame dermatológico, diagnosticou-se queratose actínica em 76 pacientes, com média de idade de 68,9 anos, e único carcinoma basocelular em paciente do sexo feminino de 39 anos. No Japão, a prevalência de queratose actínica é de 0,76% a 5% e a incidência de tumores cutâneos não melanomas é de 1,2 a 5,4/100 mil. Os nipo-brasileiros de Bauru apresentaram prevalência de 13,4% de queratoses actínicas e idade mais precoce de aparecimento. Proximidade com o Equador e atividades rurais contribuem para esses achados. A presença de melanose solar demonstrou risco 1,9 vez maior de desenvolver queratose actínica.

Precancerous lesions and skin cancer are infrequent in Asians, and have received little documentation in the literature. Brazil has the world's largest contingent of Japanese immigrants and their descendants, and 70% live in the State of São Paulo. The prevalence of such skin lesions in Japanese-Brazilians is unknown. This study aimed to assess the prevalence of actinic keratoses and non-melanoma skin cancer in first and second-generation Japanese-Brazilians over 30 years of age, without miscegenation, living in the city of Bauru, São Paulo State, in 2006. of the 567 Japanese-Brazilians that underwent dermatological examination, actinic keratosis was diagnosed in 76, with a mean age of 68.9 years, and a single case of basal cell carcinoma was detected in a 39-year-old female patient. In Japan, prevalence of actinic keratosis varies from 0.76% to 5%, and the incidence of non-melanoma skin cancer is 1.2 to 5.4/100 thousand. Japanese-Brazilians from Bauru showed a 13.4% prevalence of actinic keratoses and earlier age at onset. Proximity to the Equator and a history of farming contribute to these higher rates. Presence of solar melanosis was associated with a 1.9-fold risk of developing actinic keratosis.
Prevalência de lesões pré-neoplásicas e tumores cutâneos não melanomas em nipo-brasileiros residentes na cidade de Bauru, São Paulo, Brasil
Keywords: Neoplasias Cutâneas; Manifestações Cutâneas; Radiação Solar; Skin Neoplasms; Skin Manifestations; Solar Radiation