Fatores de risco para aquisição de isolados multirresistentes de staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em pacientes do Hospital Estadual de Bauru - Melo, Edson Carvalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A emergência e disseminação de microrganismos multirresistentes em serviços de saúde é um evento preocupante em todo o mundo. Dois agentes são especialmente relevantes: (1) Staphylococcus aureus, principalmente quando resistente à Meticilina (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA); e (2) Pseudomonas aeruginosa, freqüentemente resistente a múltiplos antimicrobianos. Foram realizados três estudos observacionais retrospectivos para identificar fatores de risco para aquisição desses agentes em pacientes de um hospital de ensino (285 leitos). O Estudo 1 utilizou delineamento “caso-caso-controle” para analisar fatores de risco para colonização nasofaríngea por MRSA em uma unidade de terapia intensiva (UTI) clínico-cirúrgica. O Estudo 2 aplicou metodologia semelhante para analisar fatores associados à aquisição de MRSA por pacientes queimados. Por outro lado, o Estudo 3 (uma coorte retrospectiva) procurou identificar fatores de risco para colonização orofaríngea por isolados de P. aeruginosa. Nos Estudo 1 e 3 casos e controles foram selecionados entre os pacientes internados na UTI clínico-cirúrgica entre Março de 2005 e Maio de 2006. Casos foram pacientes que adquiriram colonização por MRSA (Estudo 1) e P. aeruginosa (Estudo 3) durante a estadia na UTI. Controles foram selecionados entre pacientes não colonizados. Estratégia semelhante foi utilizada no Estudo 2, para seleção de casos e controles entre pacientes da Unidade de queimados. Em todos os estudos, foram analisados dados demográficos, comorbidades, realização de procedimentos, inserção de dispositivos e uso de antimicrobianos. Os resultados foram ajustados para gravidade dos pacientes (pontuações de APACHE II e Charlson) e para o tempo de exposição ao ambiente hospitalar. Análises univariadas e multivariadas (regressão logística) foram utilizadas...

The emegence and spread of multidrug-resistant microorganism in healthcare settings is a worldwide concern. Two bacteria are specially relevant: (1) Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and (2) Pseudomonas aeruginosa (usually resistant to multiple antimicrobials). We conducted three observational studies to identify risk factors for MRSA and P. aeruginosa acquisition in a teaching hospital with 285 beds. Study #1 employed a “casecase- control” design to analyze risk factors for nasopharyngeal colonization with MRSA in a medical-surgical Intensive Care Unit (ICU). Study #2 used a similar design to identify risk factors for MRSA acquisition in burn patients. Study #3 (a retrospective cohort) aimed to identify risk factors for oropharyngeal colonization with P. aeruginosa. Studies #1 and 3 selected subjects among patients admitted to the medical-surgical ICU from March 2005 through May 2006. Cases were defined as individuals who acquired colonization with MRSA and P. aeruginosa, respectively, in the ICU. Controls were selected among noncolonized individuals. A similar strategy was used to select cases and controls for Study #2 among patients from the burn unit. In all studies, several data were analyzed: demographic information, comorbidities, procedures, inserted devices and antimicrobial use. Data were adjusted for severity-of-illness (APACHE II and Charlson scores) and for time of exposure to hospital environment. In Study #1, 27 out of 122 patients included acquired MRSA colonization. Significant risk factors were: use of Ciprofloxacin (Odds Ratio[OR]=5.05, 95% Confidence Interval[CI]=1.38-21.90, p=0.015) and time of ICU stay (OR= 1.12, 95%CI=1.06-1.19, p<0.001). On the other hand, the use of Levofloxacin had a protective effect (OR=0.08, 95%CI=0.01-0.55, p=0.01). In Study #2, 75 out of 143 burn patients acquired MRSA... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Infeccão hospitalar - Fatores de risco; Staphylococcus aureus; Pseudomonas aeruginosa; Staphylococcus aureus; Nosocomial Infection