Caracterização de uma cerâmica 3Y-TZP e avaliação do efeito de tratamentos de superfície na adesão da cerâmica ao glaze ou cimento resinoso - Feitosa, Sabrina Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of the present study was to evaluate the adhesive parameters between glaze and full-contour zirconia (FCZ) and overglazed FCZ and resin cement. Zirconia and glaze were tested to determined theirs properties. FCZ samples were divided into 5 groups: (GL) glaze application; (AL+GL) sandblasting with aluminum oxide + glaze; (CJ+GL) tribochemical silica coating (Cojet®) + glaze; (SP+GL) chemical surface treatment with piranha solution+glaze; (CJ) Cojet. Electron scanning microscopy (SEM) and atomic force microscopy (MFA) were performed to evaluate the FCZ topography. Scratch test was executed to evaluate the bonding between FCZ and glaze after the different surface pretreatment. For the bonding procedures the glazed groups [(GL), (AL+GL), (CJ+GL) and (SP+GL)] were etched with hydrofluoric acid (HF) and treated with a silane coupling agent and the group without glaze (CJ) was treated only with a silane. The resin cement was bonded to the zirconia surface using a dedicated device for the shear test (SBS). For the SBS test, half of the samples were tested after 24 h and the other half after storage and thermocycling. To evaluate the tensile retention of FCZ crowns cemented on epoxy resin (G10) specimens simulating fullcontour crowns were made. Pretreated groups [(GL), (CJ+GL), (SP+GL) and (CJ)] were bonded with a resin cement without MDP (Multilink Automix, 3M). The group without surface pretreatment (PF) was bonded with a MDP-based resin cement (Panavia F, Kuraray). The adhesive data were statistically analysed (ANOVA e Tukey test). FCZ showed high density, homogeneous microstructure and mechanical properties similar to the traditional zirconia. FCZ glaze was characterized as a leucite with irregular shape and size morphology. The scratch test pattern was similar for all the evaluated groups and classified as a cohesive failure of the glaze. The shear data suggested that the chemicall ...

O objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros de adesão entre glaze e full-contour zirconia (FCZ) e FCZ glazeada e cimento resinoso. Zircônia e glaze tiveram as suas propriedades caracterizadas. Amostras de FCZ foram divididas em 5 grupos: (GL) aplicação de glaze; (AL+GL) jateamento com óxido de alumínio + glaze; (CJ+GL) partículas de óxido de alumínio modificada por sílica (Cojet®) + glaze; (SP+GL) tratamento químico com solução piranha + glaze; (CJ) Cojet. Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de força atômica (MFA) foram realizadas para avaliar a topografia das amostras. Scratch test foi realizado para avaliar o tipo de união entre zircônia e glaze após os diferentes tratamentos [(GL), (AL), (CJ) e (SP). Durante a cimentação, os grupos glazeados [(GL), (AL+GL), (CJ+GL) e (SP+GL)] foram tratados com ácido fluorídrico (HF) e silano; e o grupo não glazeado (CJ) apenas com silano. O cimento resinoso foi unido à zircônia utilizando um dispositivo específico para o teste de cisalhamento (SBS). Para a realização do teste SBS, metade dos espécimes de cada tratamento foi ensaiada 24 h após a cimentação e a outra metade foi envelhecida (armazenagem e termociclagem). Para a avaliação da retenção, foram confeccionados coroas FCZ e preparos para coroa total em substrato de resina epóxica (G10) (simulando um dente). Os grupos que receberam tratamento na superfície interna da coroa [(GL), (CJ+GL), (SP+GL) e (CJ)] foram cimentados com cimento resinoso sem MDP (Multilink Automix, 3M). O grupo que não recebeu tratamento na superfície interna (PF) foi cimentado utilizando um cimento resinoso contendo MDP (Panavia F, Kuraray). Os dados de adesão foram analisados estatisticamente (ANOVA e Tukey test). A full-contour zirconia apresentou alta densidade, microestrutura homogênea e propriedades mecânicas comparáveis à zircônia tradicional. O glaze ...
Keywords: Cisalhamento; Adesão; Materiais dentários; Cimentos de resina; Dental materials