Benjamin torto na vida: o personagem gauche no romance de Chico Buarque - Souza, Jefferson Cassiano Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O personagem gauche nasceu com o romance moderno e ocupa a posição de protagonista em importantes obras literárias desde o século XVI. Parente próximo do pícaro espanhol, e ligado ao conceito de herói problemático de Lukács/Goldman, o gauche vive com intensidade o conflito entre sujeito e objeto, e representa a resultante ficcional de todas as características de displaced person do homem moderno. Sob a luz da semiótica da Escola de Paris, o presente trabalho busca analisar a filiação do personagem Benjamim Zambraia, do romance Benjamim, de Chico Buarque, a uma tradição de gauches literários, contribuindo para a ampliação da fortuna crítica relativa ao autor brasileiro e para a definição do conceito de gauchisme em literatura. Para tanto, empreende-se a análise dos diversos níveis e elementos que compõem o percurso gerativo de sentido, com especial atenção para o contrato enunciativo, os mecanismos de breagem, o percurso dos sujeitos, as modalizações e as oposições fundamentais

The gauche character was born in the modern novel and take its place as the protagonist of important literary works since the sixteenth century. Close related to the Spanish pícaro and connected to the concept of the ―problematic hero‖ from Lukács/Goldman, the gauche lives intensely the conflict between the subject and the object, and represents the resultant in the fiction of all characteristics of a displaced person in a modern men. Under the lights of the French semiotics line, the present work seeks to analyze the connection between the character Benjamin Zambraia, from the romance Benjamin, of Chico Buarque, and a tradition of literary gauches, contributing to the enhancement of the rich review content about the Brazilian author and to a more accurate definition of the concept gauchisme in the literature. For this goal, it´s used the analysis of several different levels and elements that compose the gerative course of sense, with special attention to the enunciative contract, the shifters mechanisms, the actant-subject course, the value modalitties and the oppositions of the fundamental level
Keywords: Buarque, Chico, 1944-; Literatura moderna - Sec. XX; Semiotica; Gauche literário; Romance moderno; Escola de Paris; Modern novel; Gauche character; Semiotics; French semiotics line