O verde como indicador social: análise de amostra distribuição da cobertura arbórea urbana pública em Rio Claro e sua relação com a distribuição socioeconômica da população - Corrêa, Juliano Vasques Penalber [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The cities in São Paulo and Brazil have some similarities about their composition. With the unbridled proccess of globalization and technification that occured during the 21st century's second half, the urbanization without previous planning was one of these marks in different brazilian cities. Being those spaces conceived in a processs that doesn't consider environmental issues but it is more about the market logics' preocupation, the florestal covers gave place to houses and buildings, wherein the population stays increasingly recluse and far from the collectivity, unstimulated by the discomfort that is the hard spaces traditionally founded in the city. The urban green, idealized on counterpart to the edifications' gray, has the utmost importance to the life quality's maintenance and, given that reason, can be undestood as a social indicator, once that the areas with the best life conditions corroborate with environmental standards of housing, meanwhile low life quality's places are under environmental risk. This work is an visual classification analysis about the arboreal cover distribuition on different locals in the city of Rio Claro, with the main goal being to analyze how this cover can be attached to the socio-economic power that a certain region owns, pointing to the importance of the green to the different organizations of urban society nowadays. Key Words: Urbanization, Urban Green, Socio-spatial Segregation, Rio Claro

As cidades em São Paulo no Brasil têm algumas similaridades no que diz respeito à sua composição. Com o processo desenfreado de globalização e tecnificação que ocorreu durante a segunda metade do século XX, a urbanização sem planejamento prévio foi um desses marcos em diferentes cidades brasileiras. Sendo estes espaços concebidos sem que sejam consideradas as questões ambientais e sim as preocupações quanto as lógicas de mercado, as coberturas florestais deram lugar às construções de prédios e casas, em que a população fica cada vez mais reclusa e longe da coletividade, desestimulada pelo desconforto que são os espaços rígidos tradicionalmente encontrados na cidade. O verde urbano, idealizado em contraposto ao cinza das edificações, é de suma importância para a manutenção da qualidade de vida e, por este motivo, pode ser entendido como um indicador social, uma vez que as áreas de melhores condições de vida corroboram com padrões ambientais de habitação, enquanto locais de baixa qualidade de vida estão sob risco ambiental constante. O trabalho realizado a seguir é uma análise de classificação visual sobre a distribuição de cobertura arbórea em diferentes locais da cidade de Rio Claro, tendo como objetivo analisar como essa cobertura pode estar atrelada ao poder socioeconômico que certa região da cidade possui, apontando a importância do verde para as diferentes organizações de sociedade urbana atualmente
Keywords: Arborização das cidades; Indicadores sociais; Geografia urbana; Urbanização; Rio Claro (SP)