A literatura juvenil de Lourenço Cazarré : um estudo introdutório - Dias, Cristiane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O escritor gaúcho Lourenço Cazarré (1953 - ), ainda em atividade, possui uma vasta produção literária, com mais de 40 obras publicadas. Apesar de se considerar um contista de raiz, sua produção juvenil se destaca em novelas, novelas policiais e até alguns romances. Cazarré tem mais de 27 obras juvenis publicadas e já foi agraciado com diversos prêmios literários. Desde 1986, escreve livros para jovens, muitos dos quais integraram os acervos de bibliotecas escolares. Esse número significativo de publicações e premiações demonstra a relevância do escritor e a necessidade de estudos que abranjam o conjunto de sua produção. Após a seleção e a análise sistemática de suas seis primeiras obras juvenis publicadas, com base em uma grade composta por categorias de natureza variada, foi possível compreender como seu projeto literário juvenil se inicia ainda marcado por uma literatura sem as características tradicionais voltadas ao público jovem. Ao longo de sua produção, essas características foram sendo progressivamente incorporadas e aprimoradas. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo introdutório da produção infantil e juvenil de Cazarré, com destaque para suas seis primeiras obras: O mistério da obra-prima (1986), A Espada do General (1988), Tempo Quente na Fronteira (1988), A Ditadura da Beata (1990), O Sumiço do Mentiroso (1991) e Terror às Pampas (1993). Embora essas obras não integrem oficialmente uma série, elas compõem o que o autor chama de “As Aventuras e Trapalhadas do Detetive Theocar Silva da Silva”. Esse conjunto de narrativas apresenta como protagonista e narrador o mesmo personagem. Com o intuito de evidenciar a evolução da escrita de Cazarré para jovens, foi analisada também Nadando Contra a Morte (1998), uma obra premiada, produzida 12 anos após suas primeiras publicações. Esta última sendo considerada a obra juvenil mais importante de sua carreira. Acredita-se que ela seja essencial para compreender como sua escrita foi se adequando às características do gênero juvenil ao longo do tempo. Além disso, este trabalho busca resgatar a fortuna crítica sobre a obra do autor e reunir entrevistas concedidas por Cazarré em diferentes mídias. Para compreender a produção de Cazarré no contexto da literatura brasileira, especificamente a juvenil, enquanto parte do processo de renovação do texto para crianças e jovens, foram utilizados estudos de Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Nelly Novaes Coelho, Edmir Perrotti, entre outros pesquisadores da área.

The gaucho writer Lourenço Cazarré (1953 - ), still active, has a vast literary output, with over 40 published works. Although he considers himself primarily a short story writer, his young adult production stands out in novellas, detective stories, and even some novels. Cazarré has published more than 27 works for young readers and has been honored with several literary awards. Since 1986, he has written books for young audiences, many of which have been included in school library collections. This significant number of publications and awards highlights the author's relevance and the need for studies that encompass his body of work. After selecting and systematically analyzing his first six published works for young readers, based on a framework consisting of categories of varied nature, it was possible to understand how his literary project for young audiences began, initially marked by a literature lacking the traditional characteristics aimed at this demographic. Over time, these characteristics were progressively incorporated and refined. The objective of this study is to conduct an introductory analysis of Cazarré's young adult literature, focusing on his first six works: O Mistério da obra-prima (1986), A Espada do General (1988), Tempo Quente na Fronteira (1988), A Ditadura da Beata (1990), O Sumiço do Mentiroso (1991), and Terror às Pampas (1993). Although these works do not officially form a series, they are part of what the author calls "As Aventuras e Trapalhadas do Detetive Theocar Silva da Silva." This collection of narratives features the same protagonist, who is also the narrator. To demonstrate the evolution of Cazarré's writing for young audiences, two additional works were analyzed: Nadando Contra a Morte (1998), an award-winning book produced 12 years after his initial publications.The latter is considered the most important young adult work of his career and is believed to be essential for understanding how his writing adapted to the characteristics of the young adult genre over time. Furthermore, this study seeks to recover the critical reception of the author's work and compile interviews given by Cazarré across various media. To situate Cazarré's work within the context of Brazilian literature, specifically young adult literature, as part of the process of renewing texts for children and adolescents, studies by Regina Zilberman, Marisa Lajolo, Nelly Novaes Coelho, Edmir Perrotti, and other researchers in the field were employed.
Lourenço Cazarré’s Juvenile Literature : an introductory study
Keywords: Literatura infantojuvenil; Literatura - Crítica e interpretação; Ficção; Cazarré, Lourenço, 1953-; Young-Adult Literature; Fiction; Narrative